logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

專項債調整 助基建投資提速

2019-09-06

寶鉅證券金融集團投資研究部

內地穩經濟發展的措施持續出台,日前國務院總理李克強在國務院常務會議中提出,將部署精準施策以加大力度做好「六穩」(即中央政治會議定下的穩就業、金融、外貿、外資、投資與預期六大範疇),亦有在市場注目的議題上蚞央A內容包括保持物價總體穩定,落實豬肉保供穩價措施;加快落實降低實際利率水平的措施,及時運用普遍降準及定向降準等政策工具等,而當中對專項債的調整之處更達三處之多。

是次常務會議中,李克強總理提出今年限額內地方政府專項債券要確保在9月底前全部發行完畢,10月底前全部撥付到項目上,以加快實物工作量的形成;根據重大項目建設需要,提前下達明年專項債的新增額度;擴大專項債的使用範圍,重點用於交通、城鄉電網、天然氣管網、農林水利等基礎設施、能源及生態環保項目,而不得用於土地儲備、房地產及可完全商業化運作的產業項目。簡單來說,內地希望專項債能提速發行,並全力用於基建之上。

首7月基建投資僅增3.8%

專項債是地方政府為興建某工程而發行的特別債券,投資的項目通常有一定收益,而且早在本年6月份,內地已發佈《關於做好地方政府專項債券發行及項目配套融資工作的通知》以進一步完善相關債項的管理及配套。但根據國統局的數據顯示,本年首7個月的整體基建投資增速只有3.8%,較首6月的增速下跌0.3個百分點,數字差於市場預期,反映專項債的力量並未成功傳遞至實體經濟當中。

截至8月底,本年度新增的專項債額度達2.15萬億元(人民幣,下同),較去年同期的1.35萬億元已大幅增加近六成,但當中,專項債資金用於土地儲備及棚改項目的佔比近七成,用於基建等項目的佔比則未見明顯提升,反映資金流入基建項目的幅度未如理想。是次調整過後,專項債再不能使用在土地儲備及房地產相關項目,預期專項債的資金將會進一步向基建項目集中,真正做到「補短板」的效果,對基建投資的提速起重大作用。

未來專項債額度增加可期

今年新增的專項債額度其實已佔全年額度的93%,即代表第四季度地方政府或再無新專項債可以入賬,對基建投資造成不利影響。但隨茪漲a政策面加緊推動基建投資,加上調整指出根據重大項目的需要可提前下達明年的新增額度,意味額度的增加仍是可以期待的。除此之外,除了中期借貸便利外,是次亦有提出運用普遍降準以加強市場的流動性,預期市場將可藉此獲得成本較低的資金,配合上述的專項債調整下,除了可帶動基建投資的增速提升外,亦將可達到實體經濟受惠之效。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻