logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【全球觀察】投資者越趨悲觀 港股沽空比率創高峰

2019-09-03

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

8月,香港資本市場壓力在中美博弈的背景下進一步上升。回顧8月行情,琤肏數下跌7.39%,收於25,725點,國企指數下跌5.55%,收於10,083點,港股日均成交金額為862.7億港元,較7月上升25.8%,南向資金淨流入528億元人民幣。行業板塊方面,8月所有板塊均下跌。其中,原材料業下跌9.49%,表現最差,主要是由於多家公司中期業績低於預期;資訊科技業和綜合業也跑輸大市,分別下跌8.70%和8.53%;消費品製造業下跌0.52%,表現相對最好,主要是由於醫藥股中期業績大都表現較好,盈利保持增長;工業僅下跌1.52%,電訊業下跌3.56%,表現好於大盤。

香港是全球資本流動的自由港。香港資本上的資金來源和用途都不限於本港,國際資本在香港資本市場上佔主導地位,尤其是在資本存量方面。海外資金更易受境內外等諸多因素影響,任何風吹草動,都將加劇香港市場海外資金的外流,導致香港股票市場的大幅波動。

隨茩輕鉿a緣政治風險加劇,海外投資者預期更加悲觀,8月香港股票市場整體沽空比率創歷史新高。截至2019年8月30日,8月港股市場日均沽空比率攀升至16.6%,高於去年10月創下的過去20年沽空率最高位(2018年10月的日均沽空比率為15.4%),更高於6-7月的14.5%以及前5個月的13.9%。

在中美關係出現變化的大背景下,近期香港地緣政治風險持續發酵對香港短期經濟表現和金融穩定都造成了較為明顯的負面影響,未來需警惕香港可能成為中美金融領域戰略博弈的角力點。

基本面反映港股被低估

筆者認為,當前香港股票市場存在一定的內生穩定性,這與1997-1998年亞洲金融危機時期甚至2007-2008年全球金融危機時期存在一定的不同。亞洲金融危機和全球金融危機爆發前,香港股票市場的估值都處於歷史高位,其中亞洲金融危機時期最高點對應的16倍市盈率(TTM,下同)處於歷史頂部16%區域,而全球金融危機最高點對應的21.8倍市盈率則處於歷史頂部的2%區域。

但就目前而言,香港股票市場經歷了近期的下跌,估值又處於歷史底部區域,而且是全球主要股票市場中的估值窪地。根據彭博數據,截至8月30日,琤肏數市盈率為10.0倍,較過去26年歷史平均低24.8%,處於歷史底部10.6%的區域。同時,市淨率與淨資產收益率之間的回歸分析也表明,目前香港股票市場仍被低估。

而且,隨茪漲a與香港資本市場的互聯互通日益緊密,中國內地投資者在香港資本市場上的影響力日益上升。在資本增量方面,2018年度中國內地已經取代美國成為海外投資者交易的最主要來源地,佔海外投資者交易的28%及市場總成交金額的12%(2016年度分別為22%及9%)。雖然近期海外投資者的悲觀情緒大幅上升,但在港股市場當前估值具吸引的背景下,過去幾個月南向資金(內地資金)持續實現淨流入,對香港市場的穩定起到了重要的支撐作用。

北水8月淨流入528億

截至8月30日,今年南向資金累計淨流入1,323億元(人民幣,下同),其中8月南向資金已實現淨流入528億元,月度流入金額為兩地股市互聯互通開通以來第二高,遠高於去年同期612億元的淨流入水平。當前滬深港通擴容後南向資金每日額度可以達到1,040億元,甚至高於今年前8個月港股市場日均成交金額922億港元。

在目前香港股票市場估值相對較低及內地居民全球資產配置需求日益上升的背景下,未來內地投資者對香港上市股票的需求(通過南向交易)或將繼續上升。內地與香港股市互聯互通是香港市場潛在價值重估的主要動力和催化劑。

本文為筆者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻