logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】債息倒掛帶起金價 美匯向上油價乏力

2019-09-03
■市場對全球經濟放緩憂慮持續升溫,帶動黃金等避險資產價格上揚。 資料圖片■市場對全球經濟放緩憂慮持續升溫,帶動黃金等避險資產價格上揚。 資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

過去一個多月,隨荈躓妣丳鴃A全球經濟可能放緩甚至衰退的訊號出現,最強勢的資產,應算是黃金,連帶一眾貴金屬,也備受關注。黃金從6月開始表現相當強勁,維持上行趨勢,50日線支持有力,一度突破1,550美元一線,在過去三個月裡累積了逾16%的漲幅。

在8月的最後一周,金價嘗試挑戰1,550美元一線,但由於沒有進一步的利好消息,未能進一步做出突破,而是在高位震盪,甚至回吐部分漲幅,最終收跌1,524.7美元,連續下跌三日,同時結束之前四周連陽的局勢。

金銀短期料將調整

相對黃金而言,白銀表現強勁,連續上漲四周,8月累積了逾一成的漲幅。自從8月27日躍上18美元之後,白銀延續上行動能,在高位震盪為主。只是短期內金銀都需要調整。後市仍要關注各國數據,衡量全球經濟增長情況,並等待各央行決定。

傳統上,很多人認為,金價與美匯反向,然而,這種說法並不完全,事實上,以不同時段不同背景,金價與美匯固然有反向的日子,也有正向,甚至相對隨機,無定向。

美匯指數維持上行趨勢,更是在8月的最後三個交易日大幅走高,8月30日更高見99.023,最終收漲0.42%至98.916,全周升1.31%,整個8月累積0.41%的漲幅。雖然特朗普繼續抱怨美元,但美國經濟數據整體樂觀,和其他國家相比,美元資產仍有吸引力。相信美匯指數可能有短線調整,但升勢暫時不改。

比較突出的還有紐元繼續創新低,8月30日曾低見0.6283,後收窄跌幅,結束四日連跌,升0.27%,已經連續下跌兩個月,跌勢或延續。

顯然,匯率是兩地貨幣的交換比率,是一個相對價格,美元的升跌,要看兌哪個貨幣而言,尤其大家由今年初開始,都是貨幣政策放寬,減息開展,也要看哪個力度更大。

對比之下,歐元表現相當疲弱,維持下行趨勢。8月30日,歐元沽壓增加,跌破1.1的支持,低見1.0963,為2年多來的低位,最終連續下跌第五日,一周累積1.45%的跌幅,連續下跌兩個月,從今年以來,已經累積了4.23%的損失。9月的第二周,歐央行即將公佈議息決定,投資者對於此次減息的預期始終保持在100%。不過,決策者們對於是否加碼量寬仍有待分析。如果屆時歐央行不如預期鴿派,歐元或反而獲得支持。

油價缺乏明確方向

油價目前穩定在區間震盪,缺乏明確的方向。一方面,全球經濟增長放慢,且中美雙方從9月1日起互相加徵新一輪關稅,從需求端給油價帶來壓力。另一方面,俄羅斯8月石油產量減幅略低於減產協議所規定的水平,從供應端方面不利油價。紐油在8月最後一個交易日大幅回落,結束三日連陽,挫2.84%至55.1美元,並在連續上漲兩個月後,整個八月收跌逾6%,好在目前50美元支持仍有力。

倫銅的重心不斷向下,在8月初大跌之後,銅價大部分時間都在5,600至5,800美元區間震盪,表現反反覆覆。8月的最後一周,一連三日反彈,重回5,700美元一線,但8月30日又收跌0.88%至5,676美元,最終整個8月累積了4.23%的跌幅。後市,經濟基本面未有特別大的利好消息,中美貿易談判亦然,預料銅價維持弱勢整理,5,600美元的支持未必非常強。(筆者為證監會持牌人士,並無持有所述股份。)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻