logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

A股人氣回升 下跌空間不大

2019-09-03

邱志承 工銀國際研究部執行董事兼策略師

前周反彈後,瓻上周下跌1.74%,創近期的新低,香港35指數下跌2.77%,近1個月,此指數落後內地100指數4個百分點以上。上周的交易額仍有所回升,南下資金處在相對高位,南下的淨買入為港股交易額8%,處在歷史的高位。這會給市場帶來一定的托底作用,而這主要是因為港股目前的估值已經為3年最低。港股大部分一級行業下跌,能源、可選消費和醫療有所上升;而日常消費、IT和房地產的跌幅較大,這與香港近期的街頭政治有關。

A股上周略有回落,仍是高估值和中小市值的股票表現較好,交易額也上升更多,兩融餘額也繼續上行,這顯示市場的風險偏好保持在較高水平。但中小盤股票較高的估值並不能得到利潤增速的支撐,估值風險相對較高。從行業板塊上看,A股消費表現較好,而金融和房地產表現較弱,這主要因為近期政策較預期更緊。

推薦防禦型板塊

上周以美股和大宗商品價格為代表反彈,主要是因為之前下跌較多,而中美雙方略有積極的表態成為反彈的催化劑。但數據顯示,發達經濟和中國經濟均在降溫,而負利率程度的加深,以及收益率曲線的持續倒掛均顯示了投資者信心的不足。9月1日,中美雙方也如期增加關稅,貿易戰沒有實際降溫的跡象。對於港股市場來說,貿易戰與街頭政治的負面影響並未下降,低估值和南下資金提供了支持力量。對於A股來說,近期市場人氣有所恢復,但中小盤股較差的中期業績表現,使得這些板塊估值風險明顯偏高。而並未明顯放鬆的貨幣政策,也使得市場整體估值難有大的提升。我們不認為市場有大的下跌空間,但兩市前景仍謹慎,推薦防禦型的板塊。(節錄)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻