logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

人行放水過後 觀望議息結果

2019-09-10

姚浩然 時富資產管理董事總經理

港股上周因為特首林鄭月娥撤回《逃犯條例》修訂消息帶動,瓻上周三(4日)單日曾升超過1,100點,其後星期五收市後人行宣佈降準,刺激瓻周一(9日)一度升穿26,800點,預計短期27,000點有阻力。

降準促資金流向企業

人行上周五(6日)宣佈全面降準0.5個百分點,並額外小範圍定向降準1個百分點,合計釋放長期資金約9,000億元人民幣。消息符合國務院總理李克強於9月4日國務院常務會議中提到的「加快落實降低實際利率水平的措施,及時運用普遍降準和定向降準等政策工具」舉措。觀乎近期內地經濟數據的持續疲弱,例如連續4個月低於50榮枯線的製造業PMI和低於市場預期的8月人幣計出口增長(按年僅增2.6%,預期增6.3%),筆者相信降準是為了給市場注入動力,令更多資金能流向企業,支持實體經濟增長。除此之外,今年專項債發行額度已基本用完,若要配合規定,即根據地方重大項目建設需要,提前下達明年專項債部分新增額度,確保明年初即可使用見效,人行釋放長期資金的舉動亦是有必要的。因此,筆者認為,隨茪互貿易爭端和內地經濟疲弱持續,中國未來不論在財政政策(如早前提過的刺激內需措施)或貨幣政策(如降準)都會加大力度,務求要令內地經濟增長GDP繼續處於區間之中。

歐央行有望本月減息

另一方面,本周還要密切注視歐洲央行的議息結果。雖然歐元區8月製造業PMI初值從7月的46.5回升至47,但仍然遠低於50榮枯線,加上歐元區經濟之首德國的製造業數據持續疲弱,增加歐元區經濟衰退風險,因此筆者預計歐央行在本月有機會減息,甚至進一步推出量化貨幣政策,現時市場普遍預期歐央行會減息0.1厘,令存款利率從負0.4厘減至負0.5厘。而在各國央行相繼減息的情況下,美國聯儲局的減息空間亦會相應加大,因為歐元弱勢令美元指數一度升至99水平,美元強勢已削弱了美國貨出口的競爭力,市場預期美國聯儲局在月內議息會上減息的機會超過八成,減息半厘的機會亦略為上升。

總括而言,港股近日已累升不少,短期要觀望外圍因素的變化而決定未來的走勢。9月可關注歐央行和聯儲局的議息結果,10月可觀望中美新一輪貿易談判的氣氛,瓻短期在27,000點有阻力。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻