logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

黃之鋒為何獲優待 可保釋「唱衰」香港

2019-09-12

傅健慈 香港法學交流基金會秘書長 全國港澳研究會會員 中國人民大學法學博士

「香港眾志」黃之鋒涉嫌在6月21日包圍警察總部,在6月30日被捕,隨即於當日下午被押至東區裁判法院提堂。他被控干犯「煽惑他人明知而參與未經批准集結」、「組織未經批准集結」及「明知而參與未經批准集結」等罪。

法庭將案件押後至11月8日再訊,以待控方調查,包括檢視錄影。黃獲准以1萬元現金保釋,並須守宵禁令,禁止在警總一帶出現,但法庭批准其往外地出席演講、會議等。近日,黃之鋒已到台灣地區、德國繼續發表煽動性言論,下周更會到美國國會聽證會,乞憐美國通過《香港人權與民主法案》制裁香港。

黃之鋒面對的控罪非常嚴重,一經定罪,最高刑罰可判處5年監禁。他獲得保釋,可能重犯的機會高,法庭理應拒絕其保釋候審。但是法庭不但給予其保釋,更批准其往外地參加演講及會議,讓他繼續唱衰香港,令市民更相信「警察拉人、法庭放人」的說法,更令人「合理質疑」鬗屁W是否有特權? 為什麼法庭竟然這樣優待鬗屁W,一次又一次給他保釋,難道法官也害怕鬗屁W背後的外國勢力?

法治公義是香港的核心價值,在法律面前人人平等,法庭絕對不能給予鬗屁W特權或優待,讓其有恃無恐到外國繼續唱衰香港,破壞香港的國際聲譽和廣大市民的福祉。

檢控官必須強烈反對黃之鋒的保釋,法庭更要公正司法,彰顯「法治的公義要被看得見」的原則。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻