logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

彰顯止暴承擔 讓香港再出發

2019-09-12

何超蕸 遼寧省政協常委

經過持續3個月的反修例示威,香港面對回歸以來最嚴峻的暴亂,令香港市民生活在恐懼中。聲稱「和理非」的示威,每次幾乎都以暴力收場,造成財物和經濟深遠的影響,市民和警察均有受傷。特首林鄭月娥在香港何去何從的重要關頭向全港市民發表講話,提出了正式撤回修訂《逃犯條例》等四項務實的行動,有助推動各方以對話為香港尋找出路。

反修例運動從開始已經變質,給社會帶來暴力與撕裂,陷入政治對立漩渦中。政治有時就是一種妥協的藝術,是次政府主動釋出誠意打破僵局,但這並不代表對暴力的讓步,而是對止暴抱荌穜j的意志,讓社會各界重啟理性討論,相信此舉可紓緩事態,出現轉機。

必須指出的是,暴亂運動不僅有恐怖主義苗頭,更有分裂國家的企圖,在維護國家主權與安全的原則面前,特區及中央政府絕不可能有任何妥協。對話固然要推動,但止暴制亂必須是當前壓倒一切的重中之重。所有真正關心香港的人,都應當清楚地認識到在止暴制亂這個大是大非、關乎香港前途命運的問題上,沒有中間地帶,也絕不容許任何動搖。

受反修例運動的拖累,令香港「五癆七傷」的經濟受到重創。我們應當思考,是讓社會回歸平靜,大家放下歧見,集中精力處理民生及經濟等問題,還是忍心令750萬人的安居樂業無以為繼,把香港推向粉身碎骨的深淵?

暴力示威者把他們造成的商業巨額損失視為勝利,其實就是「攬炒」心態使然。這種玉石俱焚的態度,只會令仇恨的種子越種越深,公義距離我們越來越遠。這其實對任何人或任何目標都無益,社會必須警惕。

現在香港社會上存在茠矕講n壓的經濟和社會問題,例如房屋供應、貧富懸殊、青年人的發展等問題,是社會長期積累問題的總爆發,這的確需要特區政府和特首以最大的耐心和謙遜,深入到市民中去聽取意見,制定出切切實實的改革措施。作為一個負責任政府,一方面要維護法紀,但同時要審時度勢,認清根本問題,凝聚社會共識,在特首努力搭建的平台上,積極對話,讓香港再出發。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻