logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

自豪國家強大 增交流識國情

2019-10-01
穆家駿穆家駿

作為90年出生、名副其實的90後教師穆家駿,在成長過程中深深感受到國家的強大發展。他記憶猶新的是,在中學時站在校門迎接來港交流的「神舟五號」航天員楊利偉,為中國成為世界上第三個成功載人上太空的國家感到自豪。至今時今日,他說每次到內地交流,都感到內地有些地方不同了、改變了,不斷地進步。

冀青年多交流消誤解

在國慶70周年的大日子,穆家駿除了到北京長安街觀禮外,其任教的培僑中學亦舉辦了國慶壁報比賽,還有大型升旗儀式,校內有濃厚的國慶氣氛。

作為教師的他,認為年輕人應該「讀萬卷書不如行萬里路」,冀在帶隊學生到內地交流時,讓他們認識國情,並與當地學生交朋友,透過交流將誤解和隔膜消除。

至於香港現時所處的困局,穆家駿引用自己大學時的中大新亞書院校訓說︰「艱苦我奮進,困乏我多情。」他亦引述自己早前收到的一張來自上海的明信片,上面寫荂u為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平」,認為這是中國人的社會責任感,冀在現時香港面對的時勢和風波中好好秉持。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻