logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【匯理求真】補上認同國家民族一課 就從國慶日開始

2019-10-01

李自明

今天是新中國成立70周年的大日子,700萬港人與14億中國人一道歡慶。面對近日香港亂象,一位教育界老友感慨地對自明話:「香港不少愛國學校一直與國家同聲同氣,卻也有一些學校疏忽愛國教育,甚至放任學生羞辱國旗。孩子就像一張白紙,塗上紅色,就能為他們描繪燦爛人生;塗上黑色,就預示茷e途好大機會黑暗絕望。本港教育界要好好借國慶的時機,思考把香港的下一代培養成什麼人,如何才能讓孩子擁有美好的人生。」

在諸如國慶日的大日子帶領學生升國旗、唱國歌,是學校的應有之義,而且國際通行。老友指出:「香港有很多愛國學校,在回歸前已堅定不移、無畏打壓,長期舉辦升旗禮,老師、學生都有強烈的國家民族自豪感。想不到,回歸22年,由於近期反修例的政治紛爭,以及暴力威脅陰影下,在香港這個中國的土地上,竟然有學校取消升旗禮,有學校雖然辦升旗禮,但校方卻任由學生在升旗禮期間叫口號、唱『獨』歌,甚至對學生扯下國旗、肆意踐踏,校方亦不敢斥責阻止,視若無睹,真是令人感到匪夷所思。這說明,香港的國民教育挑戰嚴峻。」

老友憂心忡忡話:「沒有國,哪有家?一個人如果沒有國家觀念,就好似無根之木、無源之水,不可能找到正確的人生方向。年輕人猶如一張白紙,正是學習知識、形成觀念的關鍵時候,愛國教育對他們尤其重要。一些學生對國旗缺乏尊敬之心,是受現在社會歪風所影響,尤其是被一些無德無良的『黃師』誤導,有堂堂正正的中國人不做,一味想做英國人、美國人,舉美英旗討好別人,乞憐美英來『解放香港』。可笑的是,人家會要你?實情是,最多只能做拿BNO的『二等公民』。」

引發反修例風波的深層次問題之一,不少人歸咎於香港年輕人缺乏向上流動機會,自感前途黯淡,覺得沒有未來,易受人蠱惑做出違法暴力的極端行為,老友認為:「其實是年輕人沒有看清發展的大方向,國家正在張開懷抱,歡迎香港年輕人,粵港澳大灣區好多政策就是為香港年輕人度身訂做,提供發展機遇和人生無限想像空間。香港年輕人完全可以融入大灣區,規劃美好人生、施展抱負。但是,如果香港年輕人執迷不悟,沉迷反政府、反社會、反國家,不惜作出違法犯罪的行為,那就白白葬送了自己的前程,可嘆可悲。」

作為教育工作者,老友感觸特別深:「要令香港的年輕人正確認識自己與國家、民族的關係,首先要檢討的是教育界。要將學生教育成什麼人,引領學生向哪裡走,教育界責任最大。教育界同仁,必須以對學生、香港、國家負責的態度,重塑香港的愛國教育,為學生好好補上國家、民族認同的寶貴一課,應從今天國慶日開始。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻