logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【偵查報道】傳暴徒謀報復 今圖火燒七區

2019-10-01
■膠製水馬隨即起火。 資料圖片■膠製水馬隨即起火。 資料圖片

襲警員警署 焚港鐵設施 狂言「燃燒彈放題」

暴徒計劃今日發動百日暴亂以來「最大規模的火攻」行動。香港文匯報記者獲悉,剛過去的周日(29日)在金鐘、灣仔一帶被警察速龍小隊追得屁滾尿流的「勇武派」暴徒,密謀「十一」國慶日發動「大報復」,計劃同時在七區(灣仔、屯門、荃灣、沙田、黃大仙、深水鶠B將軍澳)發起衝擊行動。據悉,暴徒會以大量汽油彈襲擊警署和警員,甚至打算燒毀地鐵站內設施。有煽暴者在連登等群組貼出多個「火魔法」文宣,煽動參與者帶備燃燒彈材料,在今日分批帶到七區「戰場」。有煽暴者更囂張地宣稱「要請全港市民食『燃燒彈放題』」,視人命如無物。■香港文匯報記者 張得民、齊正之

同時施襲 規模冠歷次

在過去逾百日的暴亂衝擊行動以來,「勇武」暴徒視火攻為「最強武器」,多次在衝擊中使用燃燒彈攻擊警察及四處投擲破壞。昨日,在連登上已發出「指令」,稱今日會在全港七個地區(灣仔、屯門、荃灣、沙田、黃大仙、深水鶠B將軍澳)同時發起「行動」。

據香港文匯報記者了解,暴徒這次在暴力行動中使用的「火魔法」(燃燒彈攻擊)將會比以往任何一次暴力行動時規模更大。

各帶材料 擬即場製彈

為減低「前線暴徒」被捕的風險,煽暴者在連登已發出指示,要求參與的「非前線成員」依照自己的生日日期攜帶「雞尾酒材料」(燃燒彈材料)到各自的「戰場」,譬如,生日是1日至5日的負責攜帶玻璃樽;6日至10日的負責砂糖/麵粉;11日至20日的負責汽油;21日至25日的負責打火機;26日至31日的負責抹布/毛巾等。

煽暴者宣稱,攜帶製作材料並不觸犯法例,鼓動參與者「有咁多屎搹h」,再送給前線負責製作燃燒彈的「火魔法師」即場製作。據了解,煽暴者會在各個「戰場」設立總物資站,成員只需把材料拿到物資站交給指定人員就毋須參與之後的製作過程。

叫「落雨」傘陣擋拍攝

根據之前的多次衝擊,「火魔法師」準備好所有材料,就會大叫「落雨」,召集群眾用傘陣包圍自己,由幾名老手負責製作,再用箱子裝好運送到前線。

9月28日衝擊當晚,香港文匯報記者在金鐘現場發現3名全身包實的黑衣人經常在現場東奔西走,其中帶頭的黑衣人拉茪@架手推車,車上放上一個黑色盒子,另外兩人則緊緊跟在身後護送。黑衣人來來回回幾轉都拉茪漹嬤恣A其中一次往政總方向奔跑時意外翻側,約有10支可能已配製好的燃燒彈玻璃瓶散落在地,附近黑衣人見狀立即將其收在背包中,以防被附近記者拍到,之後才偷偷把燃燒彈放回箱子,運到前線。

記者過往曾多次在衝擊前線觀察「勇武」暴徒的行動,最初「火魔法師」只佔「前線勇武」的極小部分,製作與投擲都是同一小隊的人,但近日前線經常有黑衣人把燃燒彈送到前線派發,很多「勇武」殺得性起便忍不住投擲燃燒彈,經過數次衝擊後就多了一大批「火魔法師」,一發不可收拾。

暴徒大量製作燃燒彈外,有人更打算用石油氣罐製作「大型火魔法」,攻擊警車及警署大樓。據了解,暴徒打算在「戰場」附近即場尋找石油氣罐,在「開戰」時出動及計劃將石油氣罐當作路障使用。除「火魔法」外,亦有暴徒發起使用其他「魔法」攻擊警察,包括「水魔法」(顏料彈、腐蝕液體彈)、「土魔法」(磚頭)及「光魔法」(鐳射),準備傾巢而出,攻擊警察。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻