logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

70年來歷困難 同胞堅毅迎戰

2019-10-01
■林鄭月娥昨日在前往北京的飛機上,與觀禮團成員熱情打招呼。 央視視頻截圖■林鄭月娥昨日在前往北京的飛機上,與觀禮團成員熱情打招呼。 央視視頻截圖

特首率逾240人上京慶祝 兩地同進步明天定更好

香港文匯報訊(記者 鄭治祖、馬靜、周琳)今日是新中國成立70周年的大日子。行政長官林鄭月娥昨日率領香港各界逾240人的代表團,到北京參加慶祝中華人民共和國成立70周年活動。部分人士昨日接受香港文匯報訪問時表示,新中國成立70年來,國家雖經歷過不少困難,但同胞萬眾一心,以堅毅精神面對各項挑戰,令國家愈來愈富強,大家都感到高興和自豪。他們表示,香港特區背靠祖國,必定能夠與內地共同發展、共進步,明天一定會更好。

是次的香港各界人士國慶觀禮團,由林鄭月娥擔任團長,中聯辦主任王志民擔任顧問,昨日啟程抵京。從央視視頻可見,林鄭月娥昨日在前往北京的飛機上心情不錯,圍茧楔y的她與觀禮團成員熱情打招呼,並與團員親切自拍,合影留念。

根據日程,觀禮團今日上午會出席在天安門廣場舉行的慶祝中華人民共和國成立70周年大會,並觀禮慶祝大會後的閱兵式和群眾遊行。晚上,大部分團員將出席在天安門廣場舉行的聯歡活動。觀禮團成員表示,能赴京觀禮非常高興,每一項內容都不想錯過,值得期待。

陳絔g:閱兵規模反映富強

民建聯立法會議員陳絔g表示,過往曾多次到訪北京,但因為今次是有幸參與各項國慶活動,可以看到最盛大的閱兵儀式,故心情特別不同。

他認為,從閱兵的規模,正好反映出國家如何步向富強,成為世界強國之列,而香港特區獲國家撐腰,也能分享到發展的果實。

吳永嘉:不斷創驕人成績

立法會工業界(第二)議員吳永嘉也對自己能參與長安街的國慶閱兵儀式等,感到十分之榮幸。他指出,過去70年,國家與一眾同胞在艱辛的環境下,一步一腳印地在經濟、科技、醫學、民生等領域,不斷創造出很多驕人的成績,從站起來、富起來及強起來,大家有目共睹。

他期望,香港特區在國家全力支持、廣大愛國愛港愛澳同胞的共同努力下,一定能與國家同發展、共進步,明天一定會更好。

陳振英:面對挑戰 一一克服

立法會金融界議員陳振英指出,能夠親身到北京參與國慶活動,感到相當榮幸。他說,國家過去70年經歷過不少困難,但同胞萬眾一心,以堅毅精神,面對各項挑戰,最終都能一一克服,國家也愈來愈強大,人民生活亦越來越好。雖然現今世界格局複雜多變,但他相信祖國定能應對任何挑戰,一定會國運更興隆,社會更發達,人民更幸福。

觀禮團抵京後入住位於王府井的君悅大酒店,駐地安保嚴格,有多名武警站崗駐守,只有持相關證件才可入內。香港文匯報記者在門外遇到一些港澳及海外人士,他們準備前往大會堂出席當晚舉行的國慶招待會,他們對赴京觀禮國慶70周年慶祝活動感到興奮和激動。

丘應樺:非常期待閱兵式

中國和平統一促進會香港總會常務副會長丘應樺說,他已經是第二次在天安門觀看閱兵式,此前在2015年應邀觀看了「九三大閱兵」。他表示,非常期待國慶70周年的閱兵式,見證國家的發展和進步,希望從閱兵式中能看到中華民族的復興精神。

潘繼澤:不想錯過國慶活動

香港SPA集團董事長潘繼澤表示,來京參加觀禮,心情非常激動,也很興奮,覺得國慶的每一項活動都值得期待,不想錯過任何一個內容。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻