logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】被警突襲鳥獸散 多人落網謀反擊

2019-10-01

「勇武派」暴徒本周日(29日)下午幾乎傾巢而出到灣仔及金鐘一帶參加大規模的暴力衝擊活動。在行動開始時,「勇武派」氣焰非常囂張,四處主動挑釁在附近的警察,更在銅鑼灣及灣仔一帶大肆破壞及亂掟燃燒彈。據了解,暴徒當日的目標是攻擊政府總部,甚至企圖火攻水炮車,但怎料有大批防暴警察從政總暗門突然衝出,令正在政總附近囂張指罵的逾百名前線暴徒被殺個措手不及,當場有二十多名暴徒束手就擒。據悉,「勇武派」視這次挫敗為極大恥辱,聲言今日會向警察大報復。

香港文匯報記者當日在海富天橋一帶觀察,當暴徒到達夏t道後,開始聚集在政總外圍,人數達到逾300人,只見他們不停指罵在政總內戒備的警察。暴徒見現場沒有速龍,即肆無忌憚破壞,挖起附近磚頭掟向政總外的玻璃窗,更向政總內投擲燃燒彈,此舉持續了十多分鐘。

逃走時將同伴從石躉拉下

此時,過往在遭到衝擊時從未打開過的政總外圍三個暗門突然打開,50多名速龍及防暴警員從三路殺出追緝暴徒。在猝不及防下,那些自稱「勇武派」的暴徒人數雖然比警察多出五六倍,即時鬼哭狼嚎大逃亡,數百人爭先恐後逃往對面馬路,有「勇武派」為搶先離開更把同伴從石躉拉下以便盡快逃離,但依然有多名暴徒被拘捕。

雖然暴徒其後在太古廣場門外再次聚集,但這些曾經囂張的「勇武派」面對警察稍後從樂禮街突擊,則早已「勇武不再」,潰不成軍大逃亡,大批「落單」者則被警方拘捕。經此一役,連登有網民嘲笑說,這些所謂「勇武派」,根本就是一批外強中乾的烏合之眾,一見警察就作鳥獸散。 ■香港文匯報記者 張得民

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻