logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

「中國最冷小鎮」發現7000年前岩畫

2019-11-22

香港文匯報訊 據中新社報道,「中國最冷小鎮」黑龍江省大興安嶺呼中區昨日發佈消息,該區碧水鎮場轄區24號線一處沿河峭壁上發現3幅距今約7,000年岩畫。

岩畫是繪製在石頭上的圖畫,是人類沒有文字之前文化的最大載體,它承載的神秘信息甚至成為了一個個不可破譯的密碼碎片,它展示的古老文明內容為藝術史、史前史、人類學等多學科的研究提供了無比形象化的資料。2011年以來,大興安嶺12個縣、區、林業局先後發現39處岩畫遺址,岩畫總幅數近4,050幅,大興安嶺是目前黑龍江省發現岩畫數量最多、區域最廣、歷史最久、內容最豐富的地市。

繪製於新石器早期

呼中區位於黑龍江省大興安嶺興安之巔,歷史最低氣溫-53.2℃,年平均氣溫-4.3℃,是中國城鎮氣象記錄的最低值,因而得名「中國最冷小鎮」。

據發現者稱,岩畫位於流經碧水鎮場24號線呼瑪河支叉線沿岸一處陡峭的石砬子上,兩幅呈十字紋,一幅呈X形紋,共有3幅。據中國岩畫學會會員、印度岩畫協會會員牟海軍介紹,這類岩畫顏料為赭石粉和動物鮮血混合,用手指快速繪製而成。黑龍江省文化和旅遊廳專家鑒定為距今7,000年左右的新石器早期。這3幅岩畫色彩鮮砥A易於識別,在大興安嶺地區岩畫中屬於保存比較清晰完整的岩畫。

這3幅岩畫距離呼中區新、舊石器古人類文化遺址--北山洞遺址僅4公里,為北山洞遺址的歷史文化與旅遊開發提供了重要依據。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻