logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

一粒米刻出204字 八旬翁望破健力士

2019-12-02
■陳金元在整理他的米雕作品。■陳金元在整理他的米雕作品。

今年83歲的甘肅平涼微雕藝人陳金元自學微雕已有63個年頭。從剛開始在毛筆上雕刻毛主席頭像、古代仙女和古詩詞,到2004年他將中國共產黨第十二次全國代表大會開幕詞以及胡耀邦講話全文共31,225字鐫刻於一支普通的黑色英雄牌鋼筆桿上後引發關注。近年,他又癡迷於米雕,竟能在大米上雕刻最多204個字,現正積極申報健力士,挑戰目前140多字的米雕紀錄。 ■文/圖:香港文匯報記者 劉俊海 甘肅報道

陳金元對雕刻的癡迷源於一次偶然。1956年,本身為教師的他從慶陽回到平涼度假,無意間被一位街頭鋼筆雕刻藝人的技藝折服。

自學雕刻 堅守60年

陳金元本想拜師學藝,卻被200元的學費擋在門外。不過,他沒有放棄興趣,而選擇自學,先是用廢鋼自製刻刀,然後開始在毛筆桿上練習刻字樣、圖案。

假期結束,陳金元帶100多支毛筆桿回到學校。從此,每天晚上工餘時間,他就在昏暗的油燈下練習。幾年後已能非常熟練地在筆桿上刻出花鳥魚蟲、人物肖像等,師生鄉親都對他刮目相看。

隨蚥O刻技藝的嫻熟,陳金元轉而鑽研微雕,自費到外地拜師學藝,並嘗試將文學名著「搬」上鋼筆。

1984年,陳金元在一支鋼筆上刻上了胡耀邦在中國共產黨第十二次全國代表大會上所作報告的前五大部分,共2萬多字。這是他的第一件微雕作品,一經面世,便引來人們極大關注。遺憾的是,這支鋼筆在2003年被盜。

2004年,陳金元歷經90多個日夜,終於將中國共產黨第十二次全國代表大會開幕詞以及胡耀邦講話全文,共31,225字,鐫刻於一支普通的黑色英雄牌鋼筆桿上。

「成功沒有捷徑,唯有勤學苦練。」為了練習眼力,陳金元每天堅持寫小字,一般人肉眼都看不到,他卻能堅持幾十年。

精品逾百 盼有傳人

近年,陳金元癡迷於米雕。如今,他創作的大米作品已有200多件,內容涉及名言警句、重大歷史事件、唐詩宋詞、社會主義核心價值觀等。他最得意作品《十二時辰更點推卦法》共有204個字,是其多年研究《易經》的心得。陳金元正籌備申請健力士,希望通過申報,吸引後學、傳承手藝。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻