logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

今年最後一次水星大距28日上演

2019-11-26

天文專家介紹,年內最後一次水星大距將於本月28日上演。屆時,如果天氣晴好,我國各地感興趣的公眾憑藉肉眼或借助雙筒望遠鏡在大距前後幾天早晨,可以一睹平日裡難得一見的水星「芳容」。

水星屬於地內行星,其公轉軌道在地球公轉軌道以內。地內行星有個特點,就是總喜歡和太陽「不離不棄」。由於距離太陽太近,水星經常湮沒在太陽的光輝中,每年只有數次短暫的可觀測機會,從而成為金、木、水、火、土五顆行星中最難看到的一顆。只有等到水星和太陽的角距離達到最大即「大距」時,公眾才最有希望目睹水星。

水星在太陽東邊稱東大距,在太陽西邊稱西大距。東大距時,可以在黃昏時分的西方地平線上方找到水星;西大距時,水星則在黎明時的東方低空出現。

中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成介紹說,2019年,水星一共有6次大距表演,28日是最後一次。當天水星與太陽的角距離約為20度,亮度約為-0.6等,加上水星赤緯高於太陽的赤緯,因此,日出時水星的地平高度較高,在北半球非常有利於觀測。

「大距期間,水星位於天秤座天區附近,沒有與之亮度相近的甯P,比較容易辨認。我國各地感興趣的公眾可在28日日出前30分鐘至50分鐘時間裡,憑藉肉眼或借助雙筒望遠鏡目睹這顆距離太陽最近的大行星。」史志成提醒說。■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻