logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

明日現「四星連珠」罕見天象

2019-11-28
■ 29日晚,土星月亮金星木星將齊聚天宇,在西南方低空排成一條直線,上演「四星連珠」的天文奇觀。網上圖片■ 29日晚,土星月亮金星木星將齊聚天宇,在西南方低空排成一條直線,上演「四星連珠」的天文奇觀。網上圖片

天文專家介紹,29日晚,土星、月亮、金星、木星將齊聚天宇,在西南方低空排成一條直線,上演「四星連珠」的天文奇觀。

月亮,古稱太陰,它是地球唯一的天然衛星。作為太陽系的三顆大行星,土星有荂u指環王」的美譽;金星在中國被稱為「太白」,當它早晨出現時,人們稱它為「啟明星」,當它黃昏出現時,人們稱它為「長庚星」;木星素有「巨人行星」之稱。

中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成介紹說,在本次天象中,土星、金星、木星都比較明亮。從亮度上來說,金星最亮(-3.9等),木星次之(-1.9等),土星再次之(0.6等);從方位上來看,木星在金星的右下方,土星在月球的左上方。這四個明亮的天體如寶石般鑲嵌在蔚藍色的天幕之上,競相閃爍,熠熠生輝,成為天邊一道美麗的風景線。

「由於它們的地平高度將在日落30分鐘後降至10度左右,因此感興趣的公眾最好提前找一個視野開闊的地方,在避開城市光源污染的情況下,用肉眼或雙筒望遠鏡觀賞均可,而喜歡天體攝影的朋友不妨選取有特點的景物作為背景,將這幕罕見的天象拍攝下來。」史志成提醒說。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻