logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

巴金銅像慶誕辰 往來手札訴友情

2019-11-26
■巴金銅像於巴金故居落成。香港文匯報記者倪夢璟  攝■巴金銅像於巴金故居落成。香港文匯報記者倪夢璟 攝

摯友之間的手札往往更直接地表達了作家們的思想和情感。在巴金誕辰115周年,為了紀念他和他們同時人走過的歲月,由巴金故居、中國現代文學館、上海文學發展基金會聯合主辦的「溫暖的友情--巴金與友朋往來手札展」正式開幕,同時,巴金銅像亦於巴金故居落成。這位文學大師的「朋友圈」展示了一代人風華以及友情的溫暖,更通過手札將中國文人交往的傳統生生不息地實踐在筆端。

館中,一封封手札展示了這些良師益友之間的無所不談、真誠溫暖:魯迅先生細細指導校樣的修改方式:「巴金先生:校樣已看迄,其中改動之處還不少,改正後請再給我看一看。」茅盾先生表達久別的問候:「久不通信,但知近況佳勝,精神煥發,甚佩甚慰。」老舍先生留下便條:「巴金兄,明天中午在全聚德請您吃烤鴨。」......此次展覽,展出了巴金與魯迅、郭沫若、茅盾、老舍、曹禺、葉聖陶、冰心、沈從文等四十餘位友人(及其家屬)的往來手札。

手札跨度近六十年

而從最早的1936年2月4日魯迅致巴金書信起,展出手札時間跨度近六十年。手札涉及的內容,既有創作編譯、人際交往、社會活動等方方面面,又涉及大量的日常生活。封封手札展示眾多文學大家們之間交往的細節,都是來自於作家本人的一手史料,並且大部分屬於首次展出。「巴金先生一生重視友情,愛護朋友,也得到朋友們的愛戴。從他們之間不同時期的通信中,能夠看出朋友之間肝膽相照相濡以沫的情誼,能夠看到他們意氣風發的年月,一言一行總關情,在冷漠的歲月裡,友情溫暖了人生,照亮了生命。紙短情長,欣賞這一封封珍貴的書信,時常讓人不禁熱淚盈眶感動至深,歲月流逝,它們又是歷史的記錄,珍貴的文獻,讓我們窺見歷史的背影。」策展人、巴金故居常務副館長周立民這樣表示。

「當巴金先生寫下那一封封信札時,他是寫給遠方的朋友,但隔茠曭礸u短的時間,我們大家也都是收信的人,從那些擦亮心靈的信裡,我們讀出了深情厚誼,讀出了風骨和信念。」 中國作協主席鐵凝在開幕式上如此說道。

巴金銅像在故居落成

而在展覽開幕同日,一座高2.23米,含笑背手,踱步沉思的巴金銅像亦在巴金故居落成。「我創作這個作品的時候,是經過反覆斟酌的。」巴金銅像的創作者,魯迅美術學院院長李象群告訴香港文匯報記者,原本設計出的更加嚴肅,但「我想要表達出的是更有『希望』的展示,看到了國家的發展,甚至獲得了新生,樂觀面向未來。」在故居內,巴金銅像面對茈肮★L的地方,回到了自己的家。■香港文匯報記者 倪夢璟 上海報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻