logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

哈爾濱夫妻義養12名孤寡長者

2019-11-25
■劉湘雲為無家可歸者洗頭。 網上圖片■劉湘雲為無家可歸者洗頭。 網上圖片

本欲贍養八旬公婆 借款辦養老院14載

「我和老人就有解不開的緣,當初開養老院就是為了照顧公婆。」今年58歲的劉湘雲,2005年為照顧年過八旬的公婆,下崗多年的她和丈夫王會江借了3萬元(人民幣,下同)辦起了養老院。14年來,這對哈爾濱夫妻陸續收住了12個「白吃白喝」的老人,除去已養老送終的,現在還剩6人。每當有人對此不解時,她的回答總是一句:「他們是我的命,也是我的福氣。」 ■哈爾濱新聞網

「大姑娘,老騰太太又拉一身,你快看看吧。」23時30分,剛剛睡茠獐B湘雲被叫喊聲驚醒,披上衣服就衝了過去。幫老人收拾沖洗完,已快零時。再過三個小時,她又要起床開始準備第二天的早飯。

14年免費贍養12名長者

從2005年開辦德福養老公寓至今,除了做手術住院7天,劉湘雲幾乎一天也沒離開過養老院,五千多個夜晚沒睡過一宿踏實覺。

今年9月,在給一位拉在了床上的八旬大爺翻身擦洗時,因用勁太大導致腸子挪位,劉湘雲被送進了醫院。「當時也沒覺得疼,過了一個小時不行了,沒想到大夫說不馬上手術就有生命危險。」

躺在床上7天,劉湘雲最惦記的就是養老院的老人和孩子們,醫生則反覆提醒她,腸胃極其脆弱,不能為了獻愛心不要命。

目前,劉湘雲的養老院有87個老人,不能自理的12個,有精神疾病的近20個。自掏腰包給老人們買藥、逢年過節給老人們買新衣服......這樣「賠錢」的事,劉湘雲沒少幹。去年,她還自費10萬塊錢給照顧了近十年的趙媽媽治病並送終。到目前,她前後免費「收養」過的12個人,除去已養老送終的,現在還剩6人「蹭吃蹭喝蹭照顧」。

感恩政府補貼政策

對於自己這麼多年能堅持下來,劉湘雲坦言,離不開政府的支持。「特別感謝政府給的補貼政策,區民政局對養老院的補貼從來沒耽誤過。」劉湘雲說。

按省市民政部門對民辦養老機構的補貼政策,對劉湘雲的養老院,收住60歲以上的老人,每張住人床位給予一年1,200元的運營補貼,還有相應的建成補貼。

「一個人活荋N做點有意義的事,也是給子孫後代積德行善。」對於照顧老人,劉湘雲說自己不覺得苦,對方一個貼臉、頂門的動作就讓她覺得一切都值得了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻