logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

留守兒童染重病 師生街頭齊募捐

2019-11-26
四川省一名年僅10歲小學生被確診為淋巴癌,其所在班級的老師、同學紛紛走上街頭為他募捐。 網上圖片四川省一名年僅10歲小學生被確診為淋巴癌,其所在班級的老師、同學紛紛走上街頭為他募捐。 網上圖片

四川省鹽亭縣一名年僅10歲的小學生被確診為淋巴癌,因家庭經濟困難,其所在班級的老師、同學11月24日紛紛走上街頭為他募捐,籌集後續化療費用。■澎湃新聞

11月24日,鹽亭縣雲溪小學五年級七班班主任任凌娟告訴澎湃新聞,患病學生目前已在四川省人民醫院接受了首次手術治療,接下來將進入漫長的化療階段。當天全班同學為其募集到2萬元捐款,籌款還在繼續。

家境貧寒 乖巧懂事

據任凌娟介紹,患病學生名叫任天宇,生於2009年。任天宇剛出生不久爺爺就患病,欠下了巨額債務後離世。隨後,父母離異,父親重組了家庭,一直和其繼母在外打工。奶奶在家照顧他和一個小妹妹的生活,家庭經濟並不寬裕。

任凌娟說,任天宇的學習成績中等,但乖巧、懂事,可能因為「窮人的孩子早當家」,他的情商很高,很會和同學相處,並且主動協助老師做各種班務工作,老師講台旁邊的準備桌每天都被他收拾得乾乾淨淨的。現在,她每天一進教室,看到那張講桌總會想起他來,心裡一陣陣難過。

愛心湧動 路人紛捐款

今年以來,任天宇的身體越來越虛弱,經醫院一檢查,身上發現了很大的腫塊,最後被確診為淋巴癌。現在四川省人民醫院接受治療,前期手術已經完成,接下來就只能化療了。但他家裡主要靠他父親打工掙錢,很難支付其龐大的治療費用。任凌娟想在網上為他發起眾籌,只是醫院下一階段的治療方案還沒有出來,她不知道具體需要多少費用。據她所知,任天宇雖然統一購買了學生保險,但一年總共才繳幾十塊錢,對這種病可能意義不大。

11月24日,很多任天宇的同學陸續走上鹽亭街頭為其募捐。任凌娟對澎湃新聞說,班上50多個同學、任課教師差不多都來了,很多家長也一起來參加了募捐活動,街上的商家、路過的學生、市民、環衛工紛紛捐款。其中,一位三輪車師傅捐了100元,在這樣的小縣城裡,那可能是他一整天的收入。她說,當天總共募集到2萬多元。可能離實際所需還有很大差距,她們還在繼續想辦法。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻