logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

港澳工作一體化領導 彰顯中央重視港澳工作

2020-02-14

余國春 全國政協常委

國務院昨日公佈一系列人事調整,港澳系統正式確立「一副國,三正部」的高規格配備,港澳辦作為小組辦公室的職能,將由協調變領導,職能實體化。「三辦」實現一體化領導,有利於前後方協同,提高效率。港澳辦人事和工作的調整體現中央對港澳工作的高度重視,也是對實踐「一國兩制」作出主動改革。在國家治理體系不斷優化和港澳辦升格一體化領導的背景下,香港堅守「一國」之本,發揮「兩制」優勢,定能在背靠祖國、面向世界的更大格局中再創輝煌。

國務院昨日公佈一系列人事調整,任命全國政協副主席夏寶龍兼任國務院港澳事務辦公室主任;張曉明改任國務院港澳事務辦公室副主任(正部長級)。香港中聯辦主任駱惠寧、澳門中聯辦主任傅自應兼任港澳辦副主任。

人事調整透露三點訊息

此次人事調整符合外界預期,基本基調是中央港澳工作體制頂層設計的重大調整,透露三點訊息:

第一,反映出中央對港澳工作更加重視。值得注意的是,現在港澳辦領導層由一副國級(夏寶龍)、三正部級(駱惠寧、傅自應、張曉明)組成,可見中央要全面提升港澳系統重要性。

第二,經過今次調整後,港澳辦作為小組辦公室的職能,將由協調變領導,職能實體化。

第三,理順機制,由於港澳辦主任、香港中聯辦主任、澳門中聯辦主任都屬正部級,故一直以來「三辦」理論上沒有清晰從屬關係,而現在由屬國家領導人級別的夏寶龍領導港澳辦,香港中聯辦和澳門中聯辦主任兼任港澳辦副主任,「三辦」實現一體化領導,有利於前後方協同,提高效率。

反映中央對港澳治理的調整

夏寶龍主政港澳辦,需要與之前駱惠寧執掌中聯辦綜合觀察。二人雖非港澳系統或外交系統出身,但有茼h年主政一方的經驗,夏寶龍執政過中國經濟大省浙江,駱惠寧在山西應對過重大腐敗事件。夏寶龍對港澳並不陌生,其於浙江任職時,曾在2010年率訪問團到新界,他是除了港澳系統官員外,到過新界村公所、鄉事會、鄉議局視察的內地省部級官員。

相較於以往港澳辦主任、中聯辦主任,二人政治經驗更豐富、歷經更多考驗和錘煉,更擅長從整體大局來處理香港問題。這也是中央對負責港澳事務官員選拔標準的調整。

香港中聯辦主任駱惠寧、澳門中聯辦主任傅自應兼任港澳辦副主任,屬回歸以來首次。兩個中聯辦主任兼任港澳辦副主任,好處是加強整合,駱惠寧、傅自應、張曉明三人同為港澳辦副主任,可提升工作協調能力及效率。

香港應主動配合推進發展 

此次不是簡單的人事調整,背後是中央港澳工作體制重大調整,是中央對於過去半年多修例風波引發的一系列深層次、結構性矛盾,作出反思的結果。

昨日,行政長官林鄭月娥發表聲明,歡迎夏寶龍兼任港澳辦主任,認為體現了中央政府重視港澳事務。聲明說,港澳辦是主管香港事務的中央政府機構,與特區政府關係密切。林鄭月娥深信在夏寶龍領導下,港澳辦會繼續支持特區政府的工作,全面貫徹落實「一國兩制」,推進香港各方面發展,確保香港長期繁榮穩定。

十九屆四中全會將「一國兩制」作為國家治理必須長期堅持的十三條顯著優勢之一,港澳辦人事和工作的調整,體現中央對港澳工作的高度重視,同時,也是對實踐「一國兩制」制度作出的主動改革。在國家治理體系不斷優化和港澳辦升格一體化領導的背景下,香港必須嚴格依照憲法和基本法實行管治,維護香港長期繁榮穩定,同時應主動配合國家發展和改革,堅守「一國」之本,發揮「兩制」優勢,因為只有這樣,香港才能夠在背靠祖國、面向世界的更大格局中再創輝煌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻