logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

反對派拖防疫後腿罔顧人命

2020-02-14

畢平鳴

一場突如其來的疫情,建制陣營及反對派在真心為民的表現上高下立見。

行政會議成員暨新民黨主席葉劉淑儀在電台節目提出,政府應引用《預防及控制疾病條例》規管口罩供應和價格,以杜絕處心積慮的人囤積居奇,將口罩抬至天價;身兼行政會議成員、立法會議員的林健鋒,更身體力行在本港物色地方生產口罩,目標在3個星期內設生產線日產10萬個口罩,急民之所急。

但另一邊,反對派的新紮區議員唯恐天下不亂,慫恿各區市民反對政府徵用社區設施作檢疫中心,明目張膽盲撐醫護罷工,所作所為一無是處。遺憾的是,一些被誤導的市民,不識區分哪些人真心救港、哪些人害港。疫情還未出現大規模社區爆發便陣腳自亂,香港有再厚家底也遲早敗盡。

抗疫如「無硝煙的戰爭」,無論是堅守崗位、照顧病人的醫護人員,還是廢寢忘食分析病毒特性、追蹤感染途徑的專家,無不都是跟時間競賽,竭盡所能搶救受感染的病人,為防疫多出一分力。

政府推出一連串防疫措施,包括徵用地方作檢疫中心、落實強制14天家居隔離措施等,儘管未必稱得上是十全十美,但切實執行這些防疫措施,始終比不斷政治化干擾更能有效防止病毒蔓延,減輕病毒社區擴散的風險。

市民應積極配合政府的防疫措施,為抗疫爭取時間,而非把心神浪費在應付反對派各種謬論和歪理上。

2003年沙士奪去299條港人性命,令香港受重傷。反對派如今再拖政府防疫後腿,煽動市民跟政府對虓F,為政治盤算,罔顧700萬港人的安全和利益。市民一定要擦亮眼睛,拒絕反智的人云亦云,香港才能在這場抗疫戰取得最後勝利。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻