logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

港台有責任主動闢謠減恐慌

2020-02-14

彭長緯 港區全國政協委員 公營廣播關注組召集人

新冠肺炎確診人數不斷增加,現時仍未有藥物有效醫治,若有人不幸感染病毒,自身需要被隔離醫治之外,與其有親密接觸者一概要接受隔離而失去自由,因此擔心被感染的恐懼迅速在社會中蔓延,人人都變成驚弓之鳥。與此同時,基本防護衛生用品如口罩、消毒水和酒精等物資,因供應短缺而出現「盲搶」現象,令到坊間五花八門的謠言蜚語隨之而來,搞到市民人心惶惶,終日擔心會「中招」。而歷史告訴我們,若謠言不及時澄情梳理,對整個社會的傷害比病毒更甚更大。

在這個謠言滿天飛的時候,能及早澄清不實傳聞可對本港社會減少不必要的傷害,所以除了政府部門要主動出面澄清不實傳聞,傳媒機構亦有責任去尋找真相,將事實告訴公眾。可是有些傳媒卻沒有認真求證,反而偏聽一家之言,對被投訴者的聲譽造成壞影響,如2月4日晚無邪`目《東張西望》接獲投訴指控某間藥房賣黑心口罩,但是節目製作組卻沒有「放蛇」查證是否屬實,就引用投訴者的指控認定藥房是黑店,做法極不負責任。近來出現的搶廁紙,搶大米,甚至搶衛生巾現象,傳媒沒有幫手去澄清,消除市民的不安和疑慮,反而是大肆報道市民搶購的情況,這種傳媒生態令人匪夷所思。

在這個資訊發達的年代,人手一機,誰都可以做記者,但是有相未必有真相,需要本港各傳媒機構幫手澄清,而不是無視傳媒操守和責任人云亦云,跟風造謠。香港電台作為公營廣播機構,應挑起協助政府澄清謠言之重任,主動對各種不實傳聞作出反擊,讓市民不受恐懼的威脅,這才是作為公營傳播機構應有的使命。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻