logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

百家觀點:等待最壞時候 風險資產受壓

2020-03-24

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

雖然各國各央行已經相繼出手救市,但投資者仍然陷入恐慌狀態,各類資產繼續面對壓力。

刺激政策能夠緩衝疫情對經濟的衝擊,但畢竟治標不治本,疫情仍然未能得到控制,每一天我們都能看到不好的消息,讓資本市場無法樂觀起來,市場波幅非常大。雖然上周五恐慌指數VIX下跌8.28%,一度跌破60水平,但目前仍在高位。

油價續弱 不宜入市

MSCI全球指數從二月開始已經下跌三成。美國股市延續近期的跌勢,道指兩萬水平得而復失,收跌913.21點,從二月以來已經下跌逾三成。但畢竟美股已經牛了逾十年,美國經濟不可能一直處於超高速增長,與其說投資者擔心的是疫情,不如說是擔心疫情乃經濟衰退的導火線。

美股跌勢 或只是開始

那麼現在美股的下跌或許只是開始,之後不會直線下跌,或許也有反彈,但整體趨勢向下,需要一至兩年時間修復。除了疫情,油市大跌也打擊風險偏好。

紐油由一月下旬就開始從高位回落,不過那時還有50美元的支持,但隨茯戔’b全球範圍的擴散,加上產油國談崩,油價加速下跌,已經開始測試20美元支持,從今年來已經下跌逾六成。

油市主要受兩方面因素影響,一是經濟基本面,二是地緣政治風險。現在全球經濟存在較大不確定性,至少短期內受到疫情影響難樂觀,同時經濟需要時間恢復。而政治因素更是難以預測,目前這場石油戰仍然沒有停下來的意思,雙方都不肯妥協,似乎都要一戰到底。

此外,投資者也在等待美國方面的行動,據傳已經派高級官員赴沙特以協助穩定油市。短線油價雖然暫時靠穩,但仍有進一步下探的可能,所以投資者仍要保持謹慎,即便止跌,也有可能較長一段時間保持在低位,故操作上要特別謹慎,不建議開好倉。

避險資金支撐美元

美元不但是外匯市場中最強的,也是所有資產類別中最耀眼的。美匯指數從3月9日一度跌穿95水平後,就從低位反彈,最終連續上漲第四日,過去兩周累計7%的漲幅。相對來說,投資者還是比較認為美國經濟能夠比較好的承受住壓力,美元有避險光環。短線有調整壓力,同時有來自經濟衰退的擔憂,但料整體還是在高位運行。

黃金失避險光環捱沽

非美貨幣面對壓力。英鎊一度跌穿1.15水平,創35年新低,好在上周隨茯元調整,英鎊企穩,結束八日連跌,反彈1.25%。

其他避險資產作出調整。10年期美債收益率在3月9日低見0.3137%,不過之後從低位反彈,3月17日更重返1%,但上周五又再次跌穿該水平,料短線繼續在低位震盪。黃金受到疫情影響一度突破千七水平。不過面對套現和通縮擔憂,加上美元強勢,黃金也不得不轉跌,目前已經失守千五水平,從二月開始已經下跌逾5%。在重拾避險光環之前短線仍有調整壓力,波幅增加。(筆者為證監會持牌人士,並無持有所述股份之財務權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻