logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

新冠疫情對全球經濟的衝擊 堪比1930年代大蕭條

2020-03-24

John Kemp 路透市場分析師

衰退往往始於經濟活動的小幅下降,之後隨茞臚G輪及更高一輪經濟影響開始出現,這種下降會在接下來的幾個月裡逐步加深。但當前這輪商業周期滑坡看起來非常不同。就其規模和突發性而言,這是自第二次世界大戰結束以來從未出現過的情形。

新冠肺炎疫情的最初衝擊,以及大部分交通和商業系統的關閉,都是巨大而突然的。

目前還沒有關於當前經濟衰退規模的政府統計數據,但以石油行業作為經濟需求的代表,石油消費在一個月內似乎減少了約1,000萬桶/日,即減少了10%。甚至在企業和消費者支出受到第二輪和第三輪衝擊之前,第一輪衝擊對系統的打擊就已經非常巨大。

低迷程度或戰後最嚴重

1945年,軍人復原和從戰時生產向和平時期生產轉變,導致工業生產在12個月內下降了30-35%。 根據美聯儲的數據,1974/75年經濟衰退期間,美國工業生產在20個月左右時間內下降約15%。2008/09年,美國工業生產較經濟衰退前峰值下降近20%,下降態勢持續了約18個月。

所有這些下跌幅度和持續時間都類似,工業生產的峰值和低谷與官方商業周期的時間並不完全一致,後者還考慮了其他因素。 但目前的經濟低迷很可能是1945年以來最嚴重的。從其規模和突發性質來看,它更像是1930年代的大蕭條,或是19世紀末20世紀初的劇烈商業蕭條。

衰退表現類似流行病

經濟衰退可能很像流行病,即最開始只是單個企業/行業失敗或單個病人感染,隨茼V系統其餘部分蔓延,之後失敗/感染數量將呈指數增長。

近年來,經濟學家利用流行病學的研究來了解,單一銀行或企業倒閉的影響在整個經濟擴散時,可能引發一連串的倒閉。

衰退傳遞可能加快

最初的感染或企業倒閉可能相對來說無足輕重;但正是透過銜接網絡將其傳播到整個人口或經濟,進而把一個孤立的問題變成疫情大流行或是經濟衰退。

就經濟而言,衰退是通過支出及收入流量(即銷售、訂單、就業、薪資和償債)的實際變化傳遞而來。但通過個人和企業建構的近期情況變化及對其決策影響的調整,可能加快傳遞速度。

經濟學家凱恩斯稱之為「動物本能」(《就業、利息和貨幣通論》,1936年)。羅伯特席勒則稱為「敘事」或「故事」(《敘事經濟學》,2017年)。無論怎麼稱呼,敘事具有放大和加速傳播經濟衰退或擴張力的能力,因為它們可能變成自我應驗。

救市政策就如防疫

在當前疫情影響下,各國央行及財政部作出史上最快的政策反應,這可望協助減輕第二輪及第三輪效應,並避免危機惡化。

和保持社交距離(social-distancing)是為了減少疫情傳播一樣,貨幣政策和財政政策可以減少或避免第二輪的經濟衝擊。政策反應的目的是降低整體經濟中直接的金融相互依賴程度、創造出緩衝或防禦屏障,以避免倒閉潮蔓延。

和意圖控制疫情的醫療政策類似,貨幣及財政應對政策的實施越快越全面,最終經濟衰退獲得控制的機會也就越大。

新冠肺炎疫情以及為了控制疫情而採取的措施,已經創造出90年來首見的經濟停擺。如今各國央行及政府也得找出史無前例的措施來支撐經濟,直到商業及運輸活動能夠恢復正常為止。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻