logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

恐慌情勢不斷 環球股市短暫受壓

2020-03-24

姚浩然 時富資產管理董事總經理

在疫情未受控和負面消息不斷的影響下,環球股市過去一周仍然繼續下挫,即使各國央行已使用大量放水的手段穩定民心,但在這脆弱的投資情緒下,大規模動作反而會引來反效果,令市場更憂慮經濟衰退來臨。內地與香港股市經歷上周五(20日)短暫反彈後,本周一(23日)開市再度下挫。 預計在疫情見曙光前,環球股市難以大幅反彈。

券商紛調低經濟預測

縱使疫情在過去一周沒有急速惡化,但是環球投資市場的急插反映投資者或許進入了新一層的恐慌,憂慮環球經濟大蕭條。疫情爆發以來,股票市場一直是首個沽售對象,資金轉向湧入避險資產,如黃金和債券市場等。惟隨茯戔〞漱斷擴散和恐慌情緒的蔓延,市場已將焦點轉至經濟影響之中,因為大部分人已預期疫情起碼會持續至第二季尾,擔心勞動人口長期待在家中對經濟會造成多大影響。

最近多間券商已先行調低環球經濟預測。根據高盛證券預測,2020年全球經濟增長由早前預測1.9%降至1.25%;2020年美國經濟增長由早前預測1.2%降至0.4%;2020年中國經濟增長由早前預測5.5%降至3%;2020年歐元區經濟增長由早前預測1%降至-1.7%;2020年日本經濟增長由早前預測-1.3%降至-2.1%。摩根大通亦下調中國2020年經濟增長預測,由原來升2%降至1.1%;摩根士丹利則預料美國2020年實質GDP按年將跌2.3%。在外圍一片愁雲慘霧下,投資者恐慌情緒升溫,巿場出現「要錢唔要貨」的情況。避險工具如10年期美國國債和金價皆有回落跡象,可見投資者正沽售債券及黃金工具,但沽出的資金並沒有流入股市,反映投資者增持現金,現金為王的市場心態一度推升美匯指數至接近103水平。

應以風險胃納為前提

坦白而言,在疫情未受控的前提下難以預測對經濟會造成多大傷害,加上環球經濟停頓是一個極罕見的情況,難以作出一個極精準的預測。筆者認為,現時最重要還是將注意力放回疫情之中,而疫情對環球經濟的影響則要待有起色時才預計,因為當市場上充斥太多不確定因素時難以對未來作出準確預測,現階段投資者應以個人風險胃納程度為投資前提,風險胃納程度較高者可小注買入,風險胃納程度較低者可增持現金。

另外,隨茼U國更嚴厲的封關措施出台,疫情應該會有明顯改善。投資者現時可觀察哪些國家的紓困措施能有效地滲透至社會各階層,相信待疫情過後這些國家的回復能力較強。(筆者為證監會持牌人,編號AEI004,一、四、九牌照)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻