logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【思旋天地】迎來不一樣的復活節

2020-04-06

思 旋

中國傳統敬老崇孝,清明節已過,接踵而來的是西方復活節。香港是中西文化薈萃的地方,所以這兩個重要節日,都深受港人的重視,亦都有公眾假期,令大家可以各適其適,做其應做的事。

猶記得年輕時,曾在清明假期中往杭州西湖遊玩,邊賞櫻花,邊歎「明前西湖龍井茶」真是其樂融融也!其實,思旋好品各式名茶,「明前西湖龍井茶」是一絕,「福建大紅袍茶」也是我所好。還有的是家鄉梅縣「陰那山茶」,喝上一杯家鄉茶,可解思鄉之愁。

幼稚園小朋友都知道復活節的故事:紀念救世主耶穌被釘在十架上受難,三天後復活。世代相傳,無論是教徒或非教徒,大家在節時都懷荋虧搕@切苦難都會過去。我們將復活迎接新的希望到來。

環顧當下全球發生新冠肺炎大流行,全球有逾百萬人確診,而單在美國,執筆時已有逾二十萬人確診了。至於因染疫症而死亡者亦不在少數。這是什麼世界呀?受疫情所困的地方幾全變死城,人人活在恐慌難過之中。在疫情的困惑影響下,全球經濟已步入困境。特別是一些本已窮困的難民,更在水深火熱的死亡邊緣中。

中國國家主席習近平,以大愛無疆的精神,強調全球應該團結起來,堅決打好疫情防控全球阻擊戰,並倡議好好加強宏觀經濟政策協調,防止世界經濟步入衰退。事實上,中國在防控疫情已取得初階段的勝利。習主席兩手抓,繼續振興經濟,用盡各種貨幣及財政政策,扶持中小型企業,保就業,尤其重視金融科技經濟的健康發展得到保障。老實說,現時全球各地金融市場亂糟糟之際,中國股票A股市場仍相對是穩中有序,頗受各地投資者的青睞。

在英國方面,疫情兇猛,王儲查理斯確診在先,接茩^國首相約翰遜也中招。雖然英國是歐洲大國之一,但是當下英國的醫療設備、防疫工具相當缺乏,令疫情不可收拾。英國財政當局更恐發生金融危機,勒令英國銀行不准派息。香港擢袘行註冊地點在英國,也受到英國當局令其不派息,擢袢L息派無賣點,致令股價暴跌,執筆時只剩港幣三十餘元。回想十多年前擢袘行曾以港幣二十八元供股,香港的小股東真怕今次擢蛌捋鸕|落得如此慘況,期望擢袟瑊z層能從英國遷冊回到香港這個寶地來。

美國總統特朗普不知天高地厚,毫不重視新冠肺炎疫情來勢之兇猛,日前還大言不慚說復活節時美國將復市如常。當然,很多人都當是笑話一宗。而今疫情嚴重,特朗普已改口,期望國人遵守防疫指令,大概將會在六月底好轉。

我們拭目以待,期望疫魔快快離去,人人健康安全!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻