logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【翠袖乾坤】有擔當的大國 有氣度的商家

2020-04-06

余似心

商人向來被視為唯利是圖,今天全球看到了懷茪j氣度、善心腸、傾己之力去救援各國的中國商人,一個國家有如此氣量和胸襟的商人是一國之福;也只有一個願擔當的大國才能培育出善心商家。

最近頻頻在電視新聞上看到紐約州州長古莫(Andrew Cuomo)力竭聲嘶地訴說紐約已陷入恐慌,因新冠肺炎死亡的人數激增,但美國聯邦政府提供的醫療設備遠遠不足夠。在美國和香港新聞不斷報道他的抱怨時,卻在網上發覺一段傳媒沒有報道的消息,就是紐約州州長古莫在社交媒體上感謝中國華為公司捐贈給紐約的一萬個N95口罩、二萬套防護服、五萬個護目鏡、一萬副手套以供醫護人員應急。相信許多中國人和我一樣,看到這訊息時會覺得不可思議,認為近年美國不斷無理打壓華為,華為為何還要幫美國?不是太═F嗎?是,我這等小人物心胸都如此狹隘,會記恨,女兒還被扣押在加拿大的任正非就是如此大氣,大部分人都做不到的他做到了,這是他的成功。之前武漢疫情嚴峻,華為便捐了大量的通訊設備給火神山等醫院。

另一位在全球疫災下給百多個醫療物資短缺的國家捐贈所需的中國企業家還有馬雲,出錢出力快速付運一心救人,但西方一些傲慢的國家還挑剔說不合標準,他不花時間生氣,繼續為其他國家行善。在國家爆發疫症初期,有說馬雲便捐出約二十億元在疫苖等研發和設備上救助同胞。

還有一位商人,華大基因創辦人王健,在武漢陷入危難之時拚死前往,五天內成立火眼實驗室,透過擴大基因測試和早期確診,盡力阻止疾病傳播。廣泛的測試亦讓德國能夠早期偵測到疫情,為全球立了大功。

行文之時,中國已對八十九個國家和四個國際組織的抗疫援助,派出醫療專家和贈送醫護用品,卻竟換來一些不公平的指責。華春瑩問得好:「要我們見死不救嗎?中國做不到!」性命攸關對中國人至重要,所以還是一力擔當下去。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻