logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【心窗常開】發光發熱 努力圓夢

2020-04-06

潘金英

寫少年小說的女作家君比,不幸病逝;早幾年作家甄窈O,也是不幸病逝;她離世前曾編寫過一本特別的書《想當作家不是夢:22位兒童文學作家的故事》(見圖),她在編寫此書後期得了重病,抱病堅持圓夢 ,終完成此嘔心瀝血之作。

今年遭遇新冠肺炎疫情,生活受限制,學童宅家學習,可通過閱讀這本甄窈O留給青少年的珍貴的書,近距離親炙這些作家,每篇故事反映了該作家的吉光片羽,細述他們寫故事、童話、童詩的景況,都把寫作視為自己的夢想,一生為達到理想而努力追尋,不斷求進。

甄窈O特意採訪或介紹這些作家,請他們講述怎樣走上文學創作的道路,如何實現自己的夢想;我敬佩甄窈O花了那麼多心思,向22位作家約訪及要求提供些新舊照片附於書上,也要作家給小讀者精短扼要的金石良言以之勉勵,編印令人欣賞。

翻閱書的內容,小讀者會知道這些作家中,男的有4人:何紫、阿濃、東瑞和麥曉帆,女作家18位,其中有君比、黃慶雲、周蜜蜜、胡燕青、韋婭、潘明珠和我等,雖是生於不同年代,但都是青少年熟悉的作家!小讀者從書中可讀到不同作家的故事,會知道他們不僅勤於寫作,還經常擔任寫作班的導師、創作比賽的評判及應邀到中小學校去演講,推動閱讀。猜想君比在創作路上有怎樣的經歷?從書中可了解她是怎樣以現實生活為題材,寫出這麼多動人的作品;她給小讀者精短扼要的勉言是什麼?開卷細味吧:「跟書本做一生的朋友吧﹗它永遠守在你身邊......它會慰藉你的心靈,與你共度人生高低、不同階段......」

22位作家對青少年發自心底的話語,真是字字珠璣;如黃慶雲說的金石良言:「歷史發生的事不管是悲劇還是喜劇,只要它能記錄下人的心路歷程,激動人的心弦的,都是人們集體回憶的寶藏。」還有:「要用敏感而慈悲的心去關注社會」、「寫作要不斷嘗試、不斷創新」......青少年會從書中認識他們對寫作和人生的看法、態度,他們皆從小就愛上閱讀,從而產生對語文的興趣,引發了創作的衝動,努力不懈圓夢,日子有功終達成夢想。

青少年都有夢想,應會因作家們努力去實現夢想而感動及受到啟發吧!盼青少年都珍惜自己,積極自學,把此書看作成長路上的良師益友,為追求夢想而發光發熱!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻