logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

「W;nk」設計師Connie:環保首飾理念國際市場認同

2020-05-08
■Connie望環保首飾獲港人認同。■Connie望環保首飾獲港人認同。

鄧凱兒(Connie)是環保首飾品牌W;nk的設計師之一,她與拍檔Maureen此次共赴巴黎時裝周,展示首飾期間見證外國人對環保首飾概念的認同,給予她們堅持品牌理念的莫大信心。Connie開心地表示,自己在巴黎時裝周認識到很多來自世界各地的朋友,以及不同風格的設計師和造型師,「我們是第一次參與巴黎時裝周,但聽旁邊擺檔的鄰居講,今次比平時的顧客真的少了很多,有三分二的人都沒有來到,也少了很多亞洲,尤其是中國、日本和韓國的買手。」她補充道,時裝騷現場有洗手液和口罩提供給他們,預防措施做得較好。

她們今次於巴黎時裝周呈現的新系列名為「As if Empty」,巧妙利用透明塑料,藉空間折射光線,呈現不同畫面,寓意現代人情緒繃緊,互相需要空間。另一系列「Color Therapy」,以糖果色為主調,為生活添上一點顏色,帶來喜悅感覺。

「W;nk」其實是「wink」,這是一個善意的動作,也象徵蚗糮O首飾的輕盈,其中的分號寓意為棄置塑料生命的句點換作分號,品牌秉持升級再造的理念,設計師以廢棄膠樽配合樹脂、金箔等物料,讓塑料「重生」成為日常穿戴的藝術品。「環保概念首飾好像在香港不是很多人認同,但是在國際市場,好多人接受和認同我們,大家以為是玻璃首飾而走過來問我們,而當我們講出整個塑料重生的故事之後,他們覺得這件事很值得去做。」Connie受到巴黎時裝周經歷的鼓舞,笑稱「應該帶多一點作品去」。

塑料「重生」為藝術品

當將眼光放回香港,「W;nk」的本地生意確實受到疫情影響,她們曾參加過不同的市集擺檔,效果卻不盡理想,「香港人始終認為環保即是一些不值錢的東西,他們不會知道我們背後花了好多時間和心機去製作,人手造型、多層上色、黏金箔等。據我所知,香港做環保飾品的人不算多,因為發展空間真的好窄。」

「我與Maureen讀書時學過陶瓷,將塑膠加熱再重新造型的過程,其實與陶瓷也有點相似。我們同樣熱愛手作,如果可以將興趣變為工作,那當然是最好的事情。」Connie原本從事首飾售賣行業,去年一場突如其來的颱風,將無數膠樽膠袋吹到岸邊,她與Maureen隨即開始思考如何將廢物變得更有價值,由塑膠開始做起,也正在考慮重塑金屬的可能性,「我希望自己設計的首飾,所使用的全部材料都是環保的。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻