logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【遏獨止亂】踢爆一歌一口號 「港獨」四大特徵

2020-06-29
■ 今年元旦遊行,又見「獨旗」在街上。 資料圖片■ 今年元旦遊行,又見「獨旗」在街上。 資料圖片

去年6月黑暴出現,鼓吹「港獨」、外部勢力不斷滲透干預的問題越來越明顯,暴力行為不斷升級,甚至出現本土恐怖主義,但社會部分人仍對「港獨」分子的狡猾手段欠缺深刻認識,對「港獨」勢力的滲透缺乏警惕。一年來被攬炒派掛在嘴邊的「光復香港 時代革命」口號、在一干人等中傳唱甚廣的歌曲《願榮光歸香港》,究竟有何意味?香港文匯報記者綜合有關口號和歌曲的起源、使用場合,並採訪多位教育界、法律界、政界人士,他們一致指出,不論「港獨」分子如何用語言偽術解釋「光復」、「革命」等字眼,有關口號和歌曲毫無疑問是指向以暴力手段推翻政權,其本質就是「港獨」,與擁護基本法、效忠中國香港特區的原則背道而馳,社會各界須認清問題的嚴重性,不讓「港獨」分子蒙混過關參加選舉、騎劫公共平台。■香港文匯報記者 文根茂、郭家好

【特徵1】光復口號 獨人至寶

「光復香港 時代革命」起源於「港獨」分子、「本土民主前線」前發言人梁天琦,其「港獨」主張和言行毋庸置疑。這句作為黑暴以來常見的口號,卻較少出於「體制內」的「傳統泛民」之口,而「港獨」分子則繼續高喊。

其中,「港獨」分子劉鬖J在今年6月10日離開法庭時,高喊「光復香港、時代革命」、「民族自強、香港獨立」等口號,更見有關口號含意。

「港獨」分子劉澤鋒在攬炒派立法會九龍西「初選」的「參選宣言」中稱,香港「光復」後「將不用再寄人籬下」,「港獨」意思已非常明顯。

「香港民族陣芋v發言人梁頌恆亦多次使用相同口號。去年10月16日,他在社交平台上稱「換件藍衫,戴黑粗框眼鏡,懷著(荂^『革命』的信念,我們都可以是梁天琦。......一起『光復香港,成就時代革命』!」

由此可見,「光復香港 時代革命」一直都是「港獨」口號。

【特徵2】獨人視《榮光》為國歌

去年黑暴期間由攬炒派創作的《願榮光歸香港》,被「港獨」分子稱為「國歌」,在不同的播「獨」煽暴場合都有傳唱。該歌曲在網上有不同版本的MV,惟內容大多都是高舉美國國旗、「光復香港 時代革命」橫額及黑色的區旗,同時又有大量暴力示威衝擊場面,如黑衣人攻擊警方及燒警車等,明顯鼓吹暴力。

去年9月10日晚,香港大球場舉行世界盃亞洲區外圍賽香港隊與伊朗隊的賽事,一眾「獨人」向現場觀眾派發傳單及《榮光》歌詞,並在開賽前奏唱國歌期間,發動現場觀眾背向球場並高唱《榮光》,企圖以它來壓住中國國歌的聲音,「香港眾志」常委廖偉濂亦在大球場負責指揮工作,帶領現場者高唱「獨歌」。在比賽進行期間,看台上又有人展示「港獨」標語及再次唱歌。

作者認參考各國國歌

今年6月12日,多名市民來到沙田新城市廣場,揚起「光復香港 時代革命」的旗幟,呼叫「香港獨立」的口號,又將右手置於胸前大唱《榮光》。

事實上,《榮光》是「港獨」歌曲亦人所共知,英國媒體BBC就曾指《榮光》被封「國歌」引發爭議,並透露創作者承認自己是參考不同國家的國歌創作《榮光》;《蘋果日報》亦曾稱該曲是「民間國歌」。

香港教育政策關注社主席張民炳認為,這首歌和有關MV鼓吹「港獨」、美化暴力,不同表達方式均暗示示威者要推翻現有政權。

【特徵3】革命就是暴力奪權

「光復香港 時代革命」的英文是「Liberate Hong Kong, revolution of our time」。多位學界人士分析「光復」、「革命」或英文「Liberate(解放)」這些字眼時均指,相關字眼毫無疑問意指推翻政權。

教聯會副主席穆家駿分析指,讀過中國歷史都知道,「革命」的意思就是推翻現有政權,當然現代的「革命」,未必一定是武裝推翻政權,而是可以搞「顏色革命」,利用媒體等不同模式,利用標誌性的事件,包括不斷散布「有人死亡」謊言、製造嚴重衝突等,企圖令政府合法性在媒體或者國際上被推翻。

教評會主席何漢權指,所謂「光復香港 時代革命」出自「港獨」分子梁天琦要參加立法會補選的時期,用歷史的眼光才能看到真相,近年間數次動亂,逐漸瓦解市民的守法意識,目的就是達到「港獨」目標,從各個方面講,攬炒派口中的所謂「革命」就是要推翻政權。

香港教育政策關注社主席張民炳指出,「光復」是指一個國家、社會在非常腐敗情況下,必須作出正面改變,推翻現有政權。至於英文版本中「Liberate」的意思,實為「解放」,亦即代表推翻政權。他舉例,在民國時期,由於國民黨的統治非常腐敗及貪污不斷,導致民不聊生,因此共產黨才會為解放全中國而進行革命戰爭,建立新中國,推翻國民黨的政權。

【特徵4】竊區會獨人揚言制憲

去年部分主張「光復香港 時代革命」的攬炒派中人勝出區議會選舉,今年區議會一換屆,有關人等就利用區議會平台大肆播「獨」,包括在會議上播《願榮光歸香港》的「港獨」歌,並反對與國家有關的政策措施等,例子不勝枚舉。

元朗區議員張秀賢參選時回應選舉主任查詢稱「光復香港」是「將香港『光復』回舊日般面貌」,惟他成為區議員後卻聯同元朗區區議員郭文浩、巫啟航及關俊笙等發起遊行,其間不少人揮動寫有「香港獨立」的旗幟及叫囂「港獨」口號。

今年1月7日的葵青區議會會議上集體合唱《願榮光歸香港》;北區區議會主席羅庭德今年1月8日在區議會會議上,揚言「只有重組警隊,重新『制憲』,方能為人民充權」,而終極目標是要入主禮賓府「奪取政權」云云。

十七區通過「反立法」

黃大仙區議員莫灝哲今年3月向該區居民派發防疫包時,在包內放進所謂「革命」的字條。

由攬炒派區議員組成的所謂「十八區民主派聯絡會議」日前不顧特區政府聲明,堅持舉行所謂「十七區特別區議會大會」,一致通過所謂「撤回港區國安法」的動議,「港獨」分子反對維護國家安全的心昭然若揭。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻