logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

政法界:表態「光復」「革命」 參選應DQ

2020-06-29
■ 去年9月,有人在沙田新城巿廣場唱「獨歌」。 資料圖片■ 去年9月,有人在沙田新城巿廣場唱「獨歌」。 資料圖片

多位政法界人士接受香港文匯報記者訪問時強調,「光復香港 時代革命」、《願榮光歸香港》就是在宣揚「港獨」,明顯在港區國安法下亦不會被容許,即使港區國安法無追溯期,但倘有人作出此等不符擁護基本法、效忠中國香港特區的表態,亦應被視為不符參選資格。

港區全國人大代表陳勇︰攬炒派早已用言行將「光復香港 時代革命」、《願榮光歸香港》等定義為「港獨」。若不是企圖「立國」,怎麼將《願榮光歸香港》定義為「國歌」?去年鼓吹「光復香港 時代革命」的人成為區議員後,公然在區議會播「獨」,亦有人勾結外國勢力要求其制裁自己的國家和香港,是名副其實的叛國者,都理應被DQ。

這些行為和活動明顯在港區國安法下亦不會被容許,即使港區國安法無追溯期,但判斷有無入閘資格是要看參選者過去一段時間的行為,倘有人作出此等不符擁護基本法、不符效忠中國香港特區的表態,亦應被視為不符參選資格。

港區全國人大代表、香港法律專業人員協會會長陳曉峰︰一個國家只能有一首國歌。從法律層面理解,若有人有意圖用「獨」歌煽動他人、散播「港獨」,絕對屬於分裂國家等行為。

選舉主任檢視參選者資格時是要多方面看參選者向來的言行,主張有關口號和鼓吹「獨」歌,此行為即使不會被港區國安法追溯,也不等於在入閘時不會被考慮。

全國港澳研究會會員、香港法學交流基金會副主席傅健慈︰從攬炒派言行來看,相關歌曲和口號是在散播「港獨」,明顯想推翻中央政權,若有人擬參選而曾作出上述言行,選舉主任必須考慮整體情況、根據事實證據嚴格把關,並注意程序公義。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻