logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

人民銳評:美國打制裁香港牌,不過是一張爛牌

2020-06-29

香港文匯報訊 人民日報微信公眾號昨日發表題為《美國打制裁香港牌,不過是一張爛牌》的「人民銳評」,全文如下:

6月25日,美國參議院一意孤行,通過所謂《香港自治法案》。這一法案,企圖以制裁為手段,阻撓香港維護國家安全立法。這是對香港事務和中國內政的赤裸裸干預,是對國際法和國際關係基本準則的粗暴踐踏,充分暴露出美方徹頭徹尾的雙重標準和強盜邏輯。美國這種慣用伎倆,過去沒有成功,今天也注定徒勞。

香港事務是中國的內政,不容干涉。香港是不是高度自治、有沒有堅持「一國兩制」,不是美國說了算,而是由香港市民說了算、中國政府說了算。美國一方面千方百計為自己加固「安全門」,國安立法密不透風;另一方面卻以其國內法對中國修補「安全漏洞」污名化,甚至擺出制裁舉措,蠻橫之極、無理之極、無恥之極。他們的目的,就是不惜毀掉香港以阻遏中國發展進程。

難道不是嗎?去年「修例風波」以來,暴力活動不斷升級就有美國「黑手」作祟:彭斯、佩洛西接見黎智英、黃之鋒等反中亂港分子,美國國家民主基金會向反對派輸送政治黑金,相關媒體到處煽風點火、製造謠言。不僅如此,美國竟然還在《2019年度全球恐怖主義形勢報告》中稱,香港「黑暴」並非恐怖主義。而面對因種族歧視引發的全美騷亂,美國卻打上「本土恐怖主義」的標籤。如此雙標,背後的「司馬昭之心」,不言而喻。

綜合起來看,從倒行逆施支持香港「黑暴」,到恬不知恥用國內法干涉中國內政,美國的圖謀是有組織有計劃的。正如美國公然宣稱的那樣,數十年來一直把香港作為「自由堡壘」,企圖以「香港模式」改變中國內地社會制度。美國關心的根本不是香港的自治不自治,也不是香港的穩定繁榮,只是以禍亂香港來阻滯中國。可惜,這種卑劣行徑注定失敗。香港市民早已看清美國嘴臉,近日有超百萬市民簽名反對美國等外部勢力干預國安立法。在真正的民意面前,企圖借「香港牌」壓制中國,真是癡心妄想。

任何制裁措施都是雙刃劍。美國在香港有8.5萬名公民、1,300多家企業、近300個地區總部和400多個地區辦公室。幾乎所有美國主要金融企業都在香港營運,美國對香港貿易順差在過去十年間累計達2,970億美元,位列美全球貿易夥伴首位。美國一旦實行制裁的話,且不說中國會堅決反制,首先受損的難道不是美國的貿易和金融麼?現在的美國,因新冠肺炎「咳嗽」,經濟「脂肪」消瘦,這個時候還要祭出損人不利己的蠢招,令人不得不質疑,美國政客考慮的到底是選舉利益,還是美國的未來?

香港的獨特地位是由基本法賦予的,美國的制裁改變不了。香港的繁榮穩定源自幾代香港市民篳路藍縷的打拚,源自國家提供的堅強後盾、強力支持,美國的制裁影響不了這些「基本盤」。正因如此,只有用國家安全立法打上「安全補丁」,剪除「黑暴」「港獨」「攬炒」勢力,改善營商環境,增強投資者信心,香港才能經得起任何風暴,進一步鞏固全球金融、貿易、航運中心的地位。

中國政府對香港維護國家安全立法的意志不會動搖,香港的法律和秩序必須得到伸張。在此,借用莎士比亞《麥克白》的一句話:「好比癡人說夢,充滿茬椇M與騷動,卻沒有任何意義」,正告美國:制裁大棒嚇不倒香港,更搞不垮中國,機關算盡的美國政客,必將自食惡果。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻