logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

教界:學校執行升旗唱國歌無困難

2020-06-29

香港文匯報訊 (記者 姬文風) 香港即將迎來回歸祖國23周年,因應教育局指引,中小學必須在7月1日的活動時升掛國旗和區旗及奏唱國歌。有教育界人士指出,學校自回歸以來一直有在重要典禮上奏唱國歌和升旗,相信執行無太大困難,會以平常心看待指引。同時,學校亦會以深入淺出形式講解國歌意義,確保學生明白尊重國歌的重要性。

津貼中學議會當然執委林日豐昨日出席電台節目指,學校自回歸以來一直有教導學生認識國歌、國旗、國徽,亦會讓學生懂唱國歌,學習國歌的禮儀、歷史和歌譜背景。整體而言,新指引內容跟以往差別不大,相信教界在執行上無太大困難。

教育評議會主席何漢權續指,學校除了執行有關儀式外,亦有必要向學生講解國歌意義,「意義相當重要,否則只是為做而做,必須讓學生明白每個國家都有國歌,而國歌蘊含茈螫睆諯哄A應深入淺出地跟學生講解」,因此大前提是要確保全校師生正視國歌意義,尊重國家。

香港輔導教師協會副主席何玉芬則表示,雖然指引要求跟以往無大差別,但近年社會事件影響下,教界的確需要慎重處理。她表示教育工作者不是執法者,責任是要讓同學明白事理,在安全環境下成長,並清楚表達當有偏差行為發生,學生有機會要負上哪些責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻