logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

岑子杰「請吃咖喱飯」抹黑 黃均瑜斥心虛才驚

2020-06-29

香港文匯報訊(記者 黃書蘭)「民陣」召集人岑子杰昨日在港台節目《城市論壇》稱,港區國安法立法具體條文至今未有公布,等於有人說要「請吃飯」,卻沒說清楚請吃什麼,抹黑謂是否「屎味咖喱飯」也要吃。同場的港區全國人大代表黃均瑜反駁指,若仇人請客當然要驗清有否落毒,但與親人吃飯自然毋須先看菜單,關鍵是岑子杰如何看待中央,若岑子杰認為中央是「敵對仇人」,「咁冇得講,做乜都有可能害你,日日都要擔驚受怕。」

昨日的《城市論壇》上談到港區國安法條文應何時公布的問題。黃均瑜認為,中央除了要考慮香港本地情況外,可能還有國際形勢或其他情況要考慮,具體條文至今仍未公布有其原因,強調中央一定是最重視保障「一國兩制」。

針對岑子杰的「請吃飯」抹黑比喻,黃均瑜直言若岑子杰視中央為「敵對仇人」,自然中央做什麼他都會擔驚受怕,但就指出「平生不做虧國事,半夜敲門心不驚」,直言會害怕的人都是做得多「有問題的事」。

就同場的公民黨主席梁家傑質疑港區國安法通過後即時生效,「繞過」特區政府「審視」、基本法委員會「未有」討論條文,是「破壞」香港的制度,黃均瑜表示,中央過去一段時間都有聽意見,而基本法委員會成員已在北京,相信諮詢會在港區國安法表決通過前完成。他重申,內地在2015年已訂立國家安全法,其實全國人大有權直接將此法套用在香港實施,今次卻特意為香港重新制訂港區國安法,已說明中央是顧及「一國兩制」的。

劉漢銓:立法只打擊極少數人

原全國政協常委、律師會前會長劉漢銓也認為,中央與特區政府一定會就法案何時通過及生效協調,令港區國安法順利表決。他並指,中央已一再申明港區國安法只針對分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外部勢力危害國家安全四類嚴重罪行,只打擊極少數人,保障絕大部分港人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻