logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【官員有Say】立法鞏固「一國兩制」 保港長期繁榮穩定

2020-06-29

政務司司長張建宗指出,本港過去一年的連串暴力事件,為香港帶來前所未有創傷,激進分子以「港獨」、「自決」為名,公然挑戰中央和特區政府,嚴重觸碰「一國」原則的底線,本港維護國家安全的法律制度和執行機制有不足之處,會成為國家安全風險的缺口,而制訂香港特區維護國家安全法是鞏固「一國兩制」有效運作,確保香港長期繁榮穩定的良方,令香港重回正軌,重新出發。

張建宗昨日發表網誌,強調國安立法旨在防範、制止和懲治極少數危害國家安全的違法分子,保護絕大多數奉公守法的香港市民,保障他們生命財產和依法享有的基本權利和自由,而香港作為國際城市和商業樞紐,社會安全和政治穩定是必要條件,國安立法將加強香港作為國際金融和商業中心的實力和經濟競爭力,令本港更穩定、更安全和更有保障。

張建宗囑年輕人勿走歪路

他並提醒年輕人不可行差踏錯、走上歪路,否則將自毀前途。他認為,只要香港重新走上正確的路,發展空間將無限大,無論是過去、現在,還是將來,祖國始終是香港的堅強後盾,故要全力支持國安立法,善用「一國兩制」優勢,確保香港長治久安,再創輝煌。

港屢歷考驗 皆迅速復元

他指出,香港回歸以來並非一帆風順,曾經歷多次重大考驗,每次都能迅速復元,繼續穩步發展,充分體現「一國兩制」得到全面和成功落實。過去半年,新冠病毒疫情爆發便對本港帶來史無前例的挑戰,而香港穩固根基和抗逆能力,加上市民努力及政府適度調整相關應變計劃,疫情得以緩和。

張建宗又指,去年未發生社會事件前,勞工市場一直處於接近全民就業狀態,失業率由2011年第二季3.6%逐步降至2018年2月至4月的2.8%,該水平維持至去年第二季,但去年下半年經濟受暴力社會事件打擊而急劇惡化,令就業人數在去年下跌約2萬人。

他說,特區政府明白本港經濟和社會發展經歷非常困難的一年,政府關心市民福祉,急民之所急,近期透過防疫抗疫基金和財政預算案推出各項利民惠民措施,期望能夠「撐企業、保就業、紓民困」,部分措施會於6月底和7月上旬全面落實,包括向每名年滿18歲香港永久性居民發放一萬元、一個月額外社會保障和交津款項、免費派送口罩至全港每個住宅地址等。■香港文匯報記者 成祖明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻