logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

美參院通過涉港法案 團體紛赴領館抗議

2020-06-29
■「同心護港」昨日赴美國駐港總領事館抗議,其間不斷敲打特朗普、蓬佩奧的人形紙牌。 香港文匯報記者 攝■「同心護港」昨日赴美國駐港總領事館抗議,其間不斷敲打特朗普、蓬佩奧的人形紙牌。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 子京)美國參議院近日通過「香港自治法案」(Hong Kong Autonomy Act),該法授權美國政府以金融等手段,制裁所謂損害香港自治的中國官員及實體。有市民團體對此表示極度不滿,昨日先後於美國駐港總領事館外集會,強烈反對美國干涉中國內政。

團體「同心護港」一行20人,昨日中午於中環遮打花園發起集會,遊行至美國駐港總領事館,他們手持特朗普、蓬佩奧的人形紙牌,其間不斷敲打。團體認為,蓬佩奧日前發表言論稱將對中國前任與現任官員施行簽證限制,是卑鄙無恥的行為。

團體召集人曹達明表示,香港是中國的一部分,美國橫蠻插手香港事務,是干涉中國內政。他續指,「香港自治法案」是繼「香港人權與民主法案」後,美國再為香港立法,內容針對中國官員,並連帶制裁與有關官員交易的國際銀行,是不公平做法。

同日下午,香港福建婦女協會創會主席陳聰聰、副主席施秀幼,帶領一班市民,亦於美國駐港總領事館外抗議,並支持港區國安立法。陳聰聰表示,香港是中國的一部分,國安立法是香港事務和中國內政,是不容外部勢力干預。她續說,國家安全法本就屬於中央事權,國家擁有根據實際情況,就國家安全立法的權力,以維護香港長治久安及國家安全。針對美國國會仍不顧中國反對,通過「香港自治法案」的做法,香港福建婦女協會敦促美國,盡快停止對香港事務指手畫腳的行為。

另有一眾市民自發來到美國駐港總領事館外,高舉寫有「中國內務不容干涉」的橫額,及「國家安全 立國之本」的標語,表示美國對香港事務肆無忌憚說三道四,是「霸凌、野蠻」行為。針對美國通過「香港自治法案」,市民曾先生認為,「美國手太長,全世界事都要管」,並形容美國「只許州官放火,不許百姓點燈」,他呼籲全世界愛好自由的人都應一起抗議美國霸權行徑。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻