logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

周浩鼎批大律師公會誤導

2020-06-29

香港文匯報訊(記者 黃書蘭)民建聯副主席周浩鼎昨日在港台節目《香港家書》中表示, 大律師公會發聲明稱行政長官若指定若干法官審理涉及危害國家安全的案件有損「一國兩制」的說法,完全是錯誤及誤導。他指出,基本法第八十八條規定,香港法院的法官由行政長官任命,行政長官有權根據基本法任命專責法官的名單,不會對司法機構造成任何干預。

促收起政治動機

周浩鼎認為,大律師公會應收起其政治動機,並顧及其專業機構身份,不應存政治偏見,才能反映專業意見,並指市民永不會忘記公會曾就西九高鐵合法性提供的所謂「專業」意見,原來都是完全錯誤的。

周浩鼎續指出,無數年輕人在社會動盪中被人煽動犯罪,許多人遭到起訴,一些人可能要面臨監禁,他更不點名指公民黨黨魁楊岳橋卻聲稱所謂「案底令人生變得精彩」,誤導公眾接受暴力,正是黑暴持續的原因。

指失德教師應釘牌

他同時表示,專業失德的老師必須受到譴責,應將教導學生「違法達義」、仇恨警察,甚至扭曲日本侵華作考試試題,煽動仇恨內地的教師列入黑名單,吊銷其教師執照,並使教授的課程有高度透明,開放予公眾共同監察。不過,現時特區政府缺乏適當機制,難以產生威懾作用。

周浩鼎強調,極端分子在整整一年肆無忌憚及殘酷地摧毀大家的家園,呼籲全港市民要一同揭穿他們的偽善,聯手支持港區國安法,拯救我們的城市。極端分子若想結束「一國兩制」,實現「港獨」,「over my dead body(除非我死了).」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻