logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

美「閂水喉」 停資助港黑暴

2020-06-29
■黑衣魔曾深夜以汽油彈火燒黃埔港鐵站。 資料圖片■黑衣魔曾深夜以汽油彈火燒黃埔港鐵站。 資料圖片

政界:證國安立法有效 揭攬炒派「無大台」屬謊言

美國《時代》雜誌網站近日刊出《特朗普政府凍結了讓香港示威者受益的資金》的報道,指美國特朗普政府本月9日凍結了約為200萬美元(約1,550萬港元)、原本會令香港示威者受益的資金,並透露美國政府去年6月起透過OTF(開放科技基金)對香港團體作出數次資助,另美國NED(國家民主基金會)去年亦對香港資助了64.3萬美元(約500萬港元)。有政界人士昨日接受香港文匯報訪問表示,該報道踢爆攬炒派聲稱黑暴「無大台」、「無勾結外國勢力」的謊言,更證明港區國安法立法實施在即,香港作為外國勢力反華基地的風險大減,黑暴分子亦成為外部勢力用完即棄的棋子。■香港文匯報記者 鄭治祖

根據《時代》雜誌網站上周五(26日)刊出的報道,美國國際媒體署(USAGM)本月9日凍結了一筆約200萬美元、可以令香港「民主運動」直接受惠的資金。

報道指出,有關資金原定由受USAGM監管、獲美國國會資助的OTF分發。OTF原本計劃在香港成立一個所謂「網絡安全事件應變小組」,集中處理「香港事務」,包括分析中國的監控技術,並與通訊應用程式分享情報。

當中還有一筆50萬美元的「快速回應基金」,用來向「公民團體、示威者、記者、人權組織」等受到網絡攻擊時提供支援。報道指出,有關基金自去年6月黑暴開始以來,已為香港團體提供了數筆款項,是次凍結資金已阻撓了一筆與香港有關的撥款。OTF人員已向USAGM要求豁免凍結一些包括香港在內、正待決定的合同,但至6月25日仍未獲回覆。

OTF的前行政總裁Libby Liu在訪問中承認,他們在香港有數個項目,並說項目中的人或會因收取美國資金而干犯港區國安法,而凍結有關資金將令OTF無法幫助香港示威者為反對港區國安法作準備(And we can't help them get ready if we can't be in business)。

USAGM回覆《時代》查詢時對200萬美元的數字無異議,但稱這是用來「捍衛該地區的互聯網自由」,並稱加強對中國防火牆的防範是USAGM行政總裁Michael Pack的首要任務。

吳亮星:凸顯國安立法必要

港區全國人大代表吳亮星表示,攬炒派多次聲稱黑暴「無大台」、「無外國勢力」,有關報道就揭穿了攬炒派的謊言。他認為,事件凸顯國家制訂港區國安法的重要性及必要性,有關立法可為香港以至國家提供強有力的保障。

吳亮星認為,隨茯國剎停資助,被外國勢力及本港政棍慫恿走上街頭的黑暴分子,只會落得犧牲自己的前途,還要承擔法律責任的下場。

陳絔g:攬炒派食血饅

民建聯立法會議員陳絔g指出,在全國人大通過制訂港區國安法的決定後,美國剎停對香港的資助,反映港區國安法的震懾力;欲在港搞風搞雨者,紛紛轉頭跑掉,更證明是次立法的重要性,否則香港將成為外國勢力、恐怖分子等的溫床。其次,有關報道揭穿攬炒派說謊,什麼無大台之言,完全是謊話,有關人等一直都是受「外國契爺」指揮,推年輕人上街,自己就大食人血饅頭。

陳志豪:國安漏洞須速堵

香港政協青年聯會常務副主席陳志豪認為,今次的報道再次證明,美國政府不斷提供資金,支援香港的黑暴活動,也凸顯了香港特區在維護國家安全方面,確實存有漏洞,有必要盡快堵塞,防止外部勢力繼續擾亂香港。全國人大通過制訂港區國安法的決定不久,外國勢力已有所動作,是次美方突然凍結資金,中止支援,亦反映了黑暴分子所依賴的美國等外部勢力,只視黑暴分子為工具,用完即棄。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻