logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【立法護國安】財爺:港有後蚗章麍「制裁」

2020-06-29
■陳茂波重申,特區政府已就美國「制裁」制訂應變預案。圖為港區國安法的宣傳橫額。 香港文匯報記者  攝■陳茂波重申,特區政府已就美國「制裁」制訂應變預案。圖為港區國安法的宣傳橫額。 香港文匯報記者 攝

強調金融界普遍認同立法 特區護國安義無反顧

對於美國借港區國安立法挑起所謂「制裁」,令市場關注措施對香港造成的影響,香港特區政府財政司司長陳茂波昨日表示,特區政府已對此作出全面的評估,制訂相關的應變預案,但強調金融界別和他們的客戶普遍都認同要就國家安全立法,相信法例會對香港發展帶來新機遇,強調特區政府會義無反顧地維護國家安全。■香港文匯報記者 文森

全國人大常委會正審議港區國安法草案,陳茂波昨發表題為「邁向新階段」的網誌,指出全國人大常委會在立法過程中吸納多方意見,在維護國家安全及保障個人權利與自由之間亦作出適當平衡,「在國家安全這課題上,事權在中央政府,但這次立法同時也讓香港特區政府負起主體責任,安排上顧及了香港的高度自治和兩地法律上的差異,貫徹了「『一國兩制』原則。」

至今未見顯著資金外流

陳茂波指特區政府的問責團隊,與銀行及財富管理等金融界別會面時得知,銀行與他們的客戶普遍認同港區國安立法的需要,他們均認為有助香港社會恢復秩序和治安,指穩定的社會環境有利於營商、投資和生活。業界並向陳茂波表示,至今未見顯著資金外流。

陳茂波表示,港匯不但持續靠近7.75港元兌1美元的強方區間,自今年4月起亦多次觸及強方兌換保證,金管局需要多次入市承接美元沽盤 ,加上本港銀行同業拆息亦持續偏低,認為情況反映本港持續有資金淨流入,市場流動性非常充裕。

疫情揮之不去,多國經濟正陷入深度衰退,陳茂波認為情況與之前多地盛行單邊主義、民粹主義,以及大國博弈和地緣政局緊張等不利因素疊加,會令全球市場繼續面對各種風險與不確定性,提醒香港作為全開放、細小的經濟體,經濟復甦之路將有不少挑戰。

囑港用好「一國兩制」優勢

不過,他指環球政經格局現正展現新形勢,由美國獨大的單元格局轉向更多元的發展,全球經濟重心西向東移,內地和發展中的亞洲能為香港提供歐美以外一個龐大且充滿動力的市場,相信港區國安法立法及實施,有助香港恢復社會和政治穩定,迎來更廣更大的發展機遇,「『一國兩制』的基礎將更堅穩,香港可在國家持續開放和深化改革過程中扮演更積極的角色。」

他表示,特區政府已對中美關係持續緊張背景下增添不明朗因素,作出了全面的評估,做了相關應變預案, 但相信只要香港可以用好「一國兩制」的特殊制度優勢, 認清自己發展定位,保持和提升自身競爭力,並抓緊機遇,積極融入國家的發展戰略,以自身所長服務國家所需,定可讓經濟有長足發展。他強調國家安全是一個實在而迫切的議題,不容迴避,特區政府在這個大是大非問題上責無旁貸,亦義無反顧。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻