logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

攬炒派遊行失控 警拘53人

2020-06-29
■警方先後拘捕53名滋事者。 香港文匯報記者  攝■警方先後拘捕53名滋事者。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 蕭景源)港區國安法草案正由全國人大常委會審議、通過在即。心虛的攬炒派昨日發起在旺角及港島銅鑼灣一帶進行所謂「6.28反國安法靜默遊行」,聲稱不喊口號、只走行人路。惟在旺角的遊行甫開始,即有數百人不停高喊「港獨」和辱警口號,又數度衝出馬路阻礙交通。警方多次警告無效須採取驅散和攔截行動,其間拘捕53名涉嫌非法集結者,當中包括攬炒派油尖旺區議員林兆彬以及曾申請這次遊行但不獲警方批准的東區區議員徐子見。

口號涉「獨」辱警 商舖拉閘避禍

昨由攬炒派文宣發起的非法集結遊行,由下午3時開始在佐敦港鐵站A、B出口出發,沿彌敦道行人路擬遊行至旺角朗豪坊解散。遊行事前宣稱會以「不集合、不口號、不逗留」原則進行。惟遊行剛開始,即有人群失控,在油麻地附近不停大聲叫囂,高喊「港獨」和辱警口號,又數度走出馬路,阻塞交通,沿途不停煽動市民參加已被警方反對的7月1日銅鑼灣維園遊行。他們所經之處,商舖紛紛拉閘關門避禍,唯恐又被打砸搶掠,還美其名「裝修」。

警方其後在油麻地甘肅街附近向人群舉起藍旗及發出警告,指出他們有可能觸犯《公安條例》下有關未經批准的集結的罪行,命令他們立即離開。但非法集結者不僅不理會,更加變本加厲地叫罵警察。至傍晚,警方採取分抄包圍行動,先後拘捕逾53名滋事者,全部被押上旅遊巴帶署。

徐子見林兆彬通宵扣查

至晚上,攬炒派區議員徐子見和林兆彬分別在各自facebook發文,確認自己在旺角涉嫌非法集結罪被警方拘捕及被送紅磡警署通宵扣查。

警方指昨日下午約3時起,在油麻地佐敦至旺角一帶有人群沿彌敦道遊行,其間有人走出馬路,警方先後向人群發出多次警告,但人群拒絕聽從指示離開,繼續在旺角一帶集結及叫囂。其中在旺角西洋菜南街兆萬中心附近,有示威者一度推撞警員,警員需施放胡椒噴劑控制場面。

至下午5時許,警員在旺角砵蘭街近登打士街,以及彌敦道一帶,截停一批集結參與者,經初步調查,以涉嫌非法集結罪名拘捕53人,當中包括41男12女。

另在銅鑼灣,昨日雖有攬炒派文宣煽動非法集結,但未見有人響應。不過,警員下午4時許在東角道執勤時,於路邊一個電箱旁發現兩個由塑膠管穿起多枚鐵釘製成、疑用作刺爆途經車輛車胎的破壞工具,刻下正設法追查放置危險品的暴徒。

警方指上月亦曾在港島薄扶林道的馬路發現類似物品,當時有車輛的車胎被刺穿。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻