logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【話你知】參選人須真誠擁法 法庭早有解釋

2020-06-29
■ 周庭在前年立法會補選被DQ,其後竟帶頭衝擊補選簡介會。 資料圖片■ 周庭在前年立法會補選被DQ,其後竟帶頭衝擊補選簡介會。 資料圖片

上屆立法會選舉及其後的補選均有參選人因不擁護基本法而被DQ,結果被攬炒派誣衊為「打壓選舉權」。事實上,法庭早已解釋參選人的「入閘」條件。「香港民族黨」召集人陳浩天於2016年因其「港獨」主張被拒參選,其選舉呈請亦敗訴。法官在判詞解釋,追溯選舉規定的立法原意和基本法相關條文,參選人不僅要在形式上符合要求,即簽署提名表格中擁護基本法的聲明和確認書,亦需實質上擁護基本法,而憲法規定中「擁護」二字,意味荌捁鴾H不僅要遵守基本法,更要支持和宣揚基本法。

周庭曾推「獨公投」被DQ

法官認同必須保障市民的選舉權,但強調基本法對參選人的憲法要求不容凌駕,若選舉主任只能形式上確認參選人是否符合資格,將會出現選舉主任明知參選人實質上不會擁護基本法,但純粹因為填妥文件而必須讓其「入閘」的荒謬情況。

2018年立法會補選提名期間,「香港眾志」常委周庭亦因其政治主張被拒參選,她其後提出選舉呈請。法官當時在判詞重申,任何提倡「港人自決」、以「公投」形式決定香港未來的人,均不能稱為真誠擁護基本法,因「公投」結果有潛在可能導致「香港獨立」,有違基本法第一條「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」。 ■香港文匯報記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻