logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【立法護國安】葉國謙:條文註釋與港法系應對

2020-06-29
十三屆全國人大常委會第二十次會議昨日上午舉行分組會議,審議香港特別行政區維護國家安全法草案。 新華社十三屆全國人大常委會第二十次會議昨日上午舉行分組會議,審議香港特別行政區維護國家安全法草案。 新華社

法例沒有追溯期但有清晰阻嚇力 最高囚終身無不妥

全國人大常委會會議昨日起一連三日在北京召開。有份列席人大常委會會議的港區人大代表葉國謙接受香港文匯報及其他媒體訪問表示,昨日已就港區國安法草案進行審議,今日亦會有會議講到港區國安法議題。他形容相關程序非常清晰,議程已有表決的安排,相信立法後會即時實施。他表示,昨日上午議程包括審議港區國安法草案,獲出席和負責審議的全國人大常委會委員一致支持。■香港文匯報記者 鄭治祖

葉國謙說,條文以大陸法形式撰寫,清晰描述了四項罪行及刑責,但亦兼顧了香港的情況,會有註釋說明用字如何與香港法系應對。

據他理解,四項罪行都是嚴重罪行,刑責會視乎案件嚴重程度而定。違反國家安全是嚴重罪行,相信刑責不止於監禁3年至10年,參考外國做法,最高可以判處終身監禁。

他指外國就分裂國家等罪行的最高刑罰是終身監禁,不認為港區國安法若定立同樣罰則有何不妥。他又表示,草案內容曾作部分修改,但非大改動;中央會在三種情況下,行使對國安案件的管轄權。

葉國謙並表示,法例沒有追溯期,但會有清晰阻嚇力,讓人知道過往所做的事不等於沒有後果,倘在國安立法後繼續犯罪,過往行為會作為檢控上的參考及根據,影響檢控成功的機會及量刑。

吳秋北:草案已成熟及支持

另一位有份列席人大常委會會議的港區人大代表、工聯會會長吳秋北昨日一早就在其社交網站放上列席證和會議日程等相片,並留言「參與建議見證,馬上就開會......」相片顯示,人大常委會會議的第一項議程,有「港特」等字眼。吳秋北之後又補充上載一張香港基本法文本的相片,並配文指是「審議參考資料」。他隨後在回應中留言:「大家寶貴意見已反映!謝謝大家高見!」

吳秋北表示,未知今次會議會否表決草案,但估計如果會上一致認為草案已成熟及支持,可由人大委員長同意,提請大會表決通過。但他強調,人大常委會將先聽取各方意見。

今次全國人大常委會會議安排約十名港區人大代表到北京列席會議,包括葉國謙、吳秋北和陳曼琪等,香港基本法委員會五名成員亦列席會議。據了解,會議已更新議程,將港區國安法草案納入討論,並有可能在周二(30日)交付表決。

譚惠珠盼立法助港「二次回歸」

據香港文匯報了解,香港基本法委員會副主任譚惠珠表示,草案說明提到,香港特別行政區維護國家安全委員會由行政長官擔任主席,表明行政長官是香港特區維護國家安全的首要負責人;草案說明還表示,行政長官應當從現任或者符合資格的前任裁判官、區域法院法官、高等法院原訟法庭法官、上訴法庭法官以及終審法院法官中指定若干名法官,也可以從暫委或者特委法官中指定法官,負責處理危害國家安全犯罪案件,這也並不會影響法官的獨立審判。

譚惠珠接受傳媒專訪時說,全世界還沒有哪一個國家允許外國人擔任法官審理危害本國國家安全案件的實踐,中央將這件事交給了特區行政長官處理,已是非常公平。有些聲音指此舉會影響法官獨立審判,完全是不公平的、沒有基礎的指責。

她強調,香港維護國家安全立法的首要作用是止暴制亂,希望立法能起到香港「二次回歸」的作用,亦希望立法後,可以進一步糾正香港一些人的錯誤價值觀,讓他們認識到香港人是中國人,國家發展得好,對香港以至世界發展也是好事。

香港島各界聯合會理事長蘇長榮:

從國家層面來說,我覺得一個健康發展的國家,她都有國家安全法,美國也好,歐洲國家也好,其他的國家也好,都同樣是這麼樣子。美國(是)干預咱們香港事務。

香港資深大律師湯家驊:

每個國家都有國家安全的法律,特別是美國。「他們賦予總統,賦予其他的執法機關的權力也比較大。他們還是這樣說(香港),這個我覺得非常不公平。」

香港中華出入口商會會長林龍安:

香港回歸23年來,外部勢力打茈薔D跟人權的旗號,其實是在分裂中國的國家主權。所以我們期待荌磞w法的早日落地,我們非常支持,也非常感恩國家在關鍵的時刻出手,能讓香港回歸安寧。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻