logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

認為牙醫收費與療效成正比

2020-05-15
■梁醫生認為香港齒科水平首屈一指。■梁醫生認為香港齒科水平首屈一指。

香港作為國際城市,擁有一流的醫療水平,梁家駒對香港的齒科水平也有毫不掩飾的自豪,「當然首屈一指了,」梁醫生說,「我們是完全跟茩^國的醫療水平的,包括考核的標準,都是請英聯邦的專家來考核的。」

但是,香港人多資源少,公立醫院向來緊缺。普遍認為在香港睇牙醫特別貴,例如拔牙、植牙等市民轉往外地求診。或者是牙醫收費高昂,「平民」難於逾越,不是嚴重也盡量避免睇牙醫,自然會忽略牙齒的保健問題。

對於這方面,梁醫生解釋道:「這是政府對於這個行業的指引,希望由私人醫生執業,監管下以此保證醫療水平。」同時醫生的門檻高,需要寒窗苦讀才能取得醫師資格。他認為收費與療效是成正比的。

對於政府目前對齒科知識方面的普及,基本限於保健,梁醫生說:「其實現在政府已經很努力在做這方面的普及,每年都在學校增加齒科的保健和教育。」他認為香港市民逐漸重視牙齒保健,大部分人每年都會接受牙齒檢查、洗牙等服務,「現在相比起三十年前來說,已經對牙齒的保健重視得多了。」小小的一顆牙齒看似微不足道,但能引起的疾病卻嚴重得令人咋舌,梁醫生看過一些經典病例中甚至有因為牙齒發炎導致「上腦」的情況,故希望大家不要忽視牙齒的健康。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻