logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

「讓氈房會講故事」 繡娘金艾斯古麗的詩意傳承

2020-05-15
■金艾斯古麗在展示她收集的傳統紋樣。■金艾斯古麗在展示她收集的傳統紋樣。

4月的伊犁河谷一片生機,新疆伊犁哈薩克自治州伊寧市已是綠意盎然。在老城區,一棟磚紅色雙層建築的院子裡,幾位小伙子正忙荌竣鴗u,這裡是「繡娘」金艾斯古麗.努爾坦阿肯的工作室。作為國家級非物質文化遺產代表性項目哈薩克族服飾的傳承人,金艾斯古麗一直致力於研究、製作和推廣以服裝服飾、特色氈房等為代表的哈薩克族民俗文化,一「繡」就是22年。

見到金艾斯古麗時,她正被一個業務洽談電話「纏身」。雖已年過半百,但個頭不高、留茧u髮的金艾斯古麗看起來精神幹練。2012年將服裝廠發展為公司後,金艾斯古麗的業務越來越忙。她說,相比「做生意」,她更看重的是「傳文化」。

哈薩克族刺繡廣泛見於民族服飾、氈房等裝飾和生活用品,是長期適應草原遊牧生活的文化產物。伊犁河谷是我國哈薩克族主要聚居地區之一。金艾斯古麗從小生活在這裡,祖輩有刺繡傳統,跟茈擦侗リF一些刺繡功夫。上大學期間,她喜歡蒐集各種哈薩克族服飾圖案等文化符號,日積月累的素材成了她日後創業的財富。1998年,金艾斯古麗創辦民族服裝加工廠,產品因圖案花紋豐富而暢銷海內外。

「氈房是哈薩克牧民『移動的家』,隨荇犮N變遷,許多牧民由遊牧轉向定居,氈房居住功能隨之改變。」金艾斯古麗說,氈房的天窗在哈薩克語裡叫作「暢格拉克」,是家族傳承興衰的重要標誌。「老人會把『暢格拉克』傳給最小的孩子,意味荍漅a族榮耀、財產、文化傳給他,是一個莊重的儀式,我希望保護和傳承這種文化。」

民族刺繡之泉噴湧不息

金艾斯古麗的公司名字叫「塔斯布拉克」,意思是石頭裡的泉水。「希望民族刺繡文化傳承能像泉水一樣流個不停。」她說。

先輩是傳承的源頭。辦廠之初,她到伊犁各地走訪年長的「繡娘」,向她們「取經」,很多老人都驚訝現在還有年輕人想學這個。金艾斯古麗說:「特克斯縣一位老奶奶把所知道的刺繡絕活都教給了我。很多老人把她們的刺繡藏品交給了我,有的臨終前專門囑託,讓我保護好並傳下去。」

公司一樓展廳掛茪@件毯子,是金艾斯古麗從一戶邊遠地區牧民家的坑上「救」下來的。「這家媳婦把它搭在坑上擋灰,我一下就被上面隱約的花紋吸引住了,買了過來,拿回家在水裡泡了10天,上面精美的刺繡又出現了。」她估測這件毯子有100多年歷史,將之奉為「鎮店之寶」。

當地政府一直積極支持金艾斯古麗保護和傳承民俗文化。從2011年起,她的公司被評為全國少數民族特需商品定點生產企業,並享受相應政策和資金支持,她的業務也帶動了當地千餘名農牧民增收。

讓民俗文化如花氈般艷麗

「斯爾馬克」在哈薩克語中指鋪於氈房地面的花氈,大小各異,圖案有別,是哈薩克刺繡裡很有創意的部分。在傳承過程中,金艾斯古麗既尊重傳統,也積極求變。作為氈房主體材料,傳統毛氈很難「伺候」:怕潮、易蟲蛀、有異味。金艾斯古麗與內蒙古一家企業合作研發新型毛氈,解決了這些問題,製作的氈房大受歡迎。

為推動產品創新,金艾斯古麗十分注重其他藝術元素的融入。近年來她招聘了4位美術和設計專業的「90後」,在傳幫帶過程中增加了產品設計感和藝術性。記者採訪中發現,金艾斯古麗身邊還有一位得力助手:她的兒子馬爾乎蘭.加爾肯。在北京讀完大學後,馬爾乎蘭回到伊犁,幫助母親推廣產品。「作為傳承人的媽媽,不能沒有傳承人。」馬爾乎蘭通過數字化建模將母親的氈房等樣品搬到線上展示。去年,他和母親一起設計建造了高10.2米、直徑20米、建築面積約350平方米的大氈房,成為當地網紅打卡地。「以後我們還可以利用虛擬現實技術做產品呈現,還可以開發冰箱貼、首飾盒等更便攜的民俗文化產品......」談起未來,馬爾乎蘭越說越興奮。

金艾斯古麗也在考慮更具可持續性的民俗文化保護傳承方式。她說:「我們要讓老的東西活起來,讓氈房會講故事。」■文、圖:新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻