logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

全球觀察:股市短期走勢看法分歧加大 長期向好趨勢不改變

2020-07-21

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

上周,國家統計局發布的數據顯示,中國經濟獲得率先修復。二季度中國GDP同比增長3.2%,扭轉了一季度GDP同比下降6.8%的局面。但是由於近期A股上漲速度較快,引發金融監管層關注,投資者對股市走勢看法分歧加大,A股震盪大跌,港股市場人氣受到了一定影響。回顧上周行情,琤肏數下跌2.48%,收於25,089點,國企指數下跌3.20%,收於10,204點,港股日均成交金額為1,687億港元,較前周下降22.5%,南向資金淨流入154億元人民幣。

行業板塊方面,除必需性消費業外,上周其他行業板塊均收跌。其中,前期表現優秀的資訊科技業下跌6.99%,主要受投資者獲利回吐等因素影響;工業和金融業分別下跌3.76%和3.32%,表現均遜於大盤;必需性消費業上漲2.91%,表現最好,主要是由於6月糧油食品類和飲料類商品零售額繼續保持較快增長態勢影響;非必需性消費業和綜合業雖分別下跌0.03%和0.31%,但表現仍均好於大盤。

槓桿率低於2015年

內地金融監管層釋放適度降溫信號,政策上加大對資金違規入股市的打擊力度。6月下旬以來,A股牛市氣氛迅速升溫,滬深兩市成交額連續多日突破1.5萬億元人民幣,港股市場信心也明顯提升,港股市場成交額也大幅上升。從日均市值換手率和日成交額佔日流通市值比率等指標來分析,當前A股市場整體熱度已快速升至2015年槓桿牛市70%-80%分位水平。萬得資訊數據顯示, 今年7月1日至7月15日,日均市值換手率從上半年的3.0%升至4.9%,達到2015年牛市高峰期的72%-76%的分位水平。

同期,日成交額佔日流通市值比率從上半年的1.6%升至2.6%,達到2015年牛市高峰期的79%-80%的分位水平。

由於A股市場再現瘋牛行情,尤其是部分行業板塊短期內上漲幅度驚人,引發金融監管層關注。近期,證監會宣布清查場外配資,銀保監會嚴禁資金違規入股市,社保基金減持部分金融股以及大基金發布減持多家科技股計劃,這些都在釋放維穩市場的重要信號。

筆者認為,當前A股市場的槓桿率水平仍遠低於2015年牛市。場內槓桿率水平方面,2020年7月1日至7月15日,日均融資買入額佔A股成交額比率從上半年的9.5%升至11.7%,處於2015年牛市高點70%分位以下水平。同期,A股市場融資餘額上升了2,151億元人民幣至1.346萬億元人民幣,但和2015年牛市最高點2.266萬億元人民幣的水平相比仍有較大距離。而且,在經歷了2015年場外配資亂象導致的股市大幅波動後,過去幾年金融監管層大力整治場外配資非法活動,持續推進打擊場外配資違法違規行為常態化,預計當前通過場外配資入市的資金量應遠低於2015年牛市高峰期。

內地股市短期或受壓

筆者認為,雖然短期股市可能面臨一定的調整壓力,但當前A股市場的主要驅動力是資本市場的高質量發展。當今世界正在面臨百年未有之大變局,國際環境將更趨複雜多變。隨虒磪誑奕麙幫吨什篣g濟結構的調整,科技創新和產業優化升級的戰略地位日益凸顯,資本市場長期向好趨勢不會改變。在加大力度防範資金違規入市以及清查場外配資的同時,金融監管層一直在鼓勵更多中長期資金入市,以更好地支持實體經濟發展,滿足居民財富管理需求。

上周五晚,為引導保險資金更好地服務實體經濟,積極發揮保險機構作為資本市場重要機構投資者的作用,提升保險公司資金運用的自主決策空間,銀保監會發布了《關於優化保險公司權益類資產配置監管有關事項的通知》,對保險公司權益投資實施差異化分類監管,並對於償付能力充足率、資產負債管理能力及風險狀況等指標都較優的保險公司,其險資權益類投資上限將從30%升至45%。

數據顯示,截至2020年一季度末,保險公司權益類資產餘額為4.38萬億元人民幣,佔保險資金運用餘額的22.57%。

(本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻