logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

經濟復甦的四大挑戰與應對

2020-07-21

沈建光 京東集團副總裁,京東數科首席經濟學家、研究院院長

2020年上半年,新冠肺炎疫情突發給中國經濟帶來巨大衝擊。第二季度,伴隨茪漲a疫情得到階段性控制,復工復產進展順利,內地經濟延續回暖態勢。展望下半年,考慮到危機之下逆周期政策顯著加大,1萬億元人民幣特別國債與3.75萬億元專項債直達地方,將有助於提振「兩新一重」投資回升,並紓困受疫情影響較大的中小微企業和低收入群體,對下半年經濟反彈給予支持。

然而,疫情之下,中國經濟復甦態勢是否穩固?在我們看來,未來需要重點關注與應對如下四大挑戰。

茪O增強消費反彈的持續性

儘管近兩個月中國消費已經出現反彈態勢,但結合京東線上消費數據可以發現,當前消費反彈仍存在一些「不平衡」特徵,低線級城市、部分中西部省份以及低收入群體受疫情衝擊更為明顯,當前消費恢復相對遲緩。

下一步,通過出台政策扶持措施以穩住目前的消費回暖勢頭,同時加大對消費薄弱地區和低收入人群的定向支持,通過增加轉移支付、金融定向支持以及發放現金券、消費券等多種方式,提高特定群體的可支配收入水平,是延續難能可貴的消費回升勢頭的關鍵。

積極緩解小微企業運營壓力

在當前穩就業成為經濟工作重中之重的背景下,激發民營經濟活力,發揮民營經濟就業「穩定器」作用尤為重要。應持續加強對民營中小企業的金融和財政支持力度,緩解企業經營和資金鏈壓力。

重視產業鏈斷裂和轉移風險

可以看到,在中美經貿摩擦、勞動力成本上升等因素的影響下,近年來中國產業鏈外遷速度加快。未來應對產業鏈外遷的現實風險,需要持續加大開放,改善營商環境,減少外資限制,更需要採取競爭中立原則,減少民營企業准入限制。

此外,增加政策透明度,加大知識產權保護,加大金融開放確有必要,這將有助於吸引投資、贏得更多跨國企業的合作,為應對逆全球化爭取更廣泛的支持。

穩妥應對中美經貿關係變化

從長期來看,從適應新冠肺炎疫情及其揭示出來的、本就存在的國際矛盾,以及中美關係新格局來看,中國最重要的還是要做好自身的事情,一方面注重國際統一戰線,另一方面堅定地推動改革開放,以不變應萬變。特別是做好新型城鎮化建設、推動土地制度改革、財稅體制改革、收入分配均等化、釋放民營經濟活力,推動教育和科技體制的改革等,以改革開放應對後疫情時代的全球政治經濟新格局。

(摘錄)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻