logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

港股短線觀望氣氛濃厚

2020-07-21

姚浩然 時富財富管理董事總經理

本地第三波新冠肺炎疫情持續惡化,過去幾日來每日均錄得超過50宗新增確診人數,周日(19日)單日確診人數更首度過百,整個疫情的累計感染人數更是超越2003年沙士的數字,以現時確診人數的增長速度來看,加上多宗患者感染源頭不明,及傳播鏈範圍廣泛等因素,恐怕本港隔離病房床位或將於短時間內爆滿,可見疫情已到達失控狀態。

政府隨即宣布新一輪防疫措拖,包括室內公共場所強制戴口罩、食肆晚市禁止堂食延長一周等,特首林鄭月娥亦呼籲各地產商作出減租安排。面對本地疫情嚴峻,投資氣氛轉趨謹慎,本地地產股、零售股等板塊普遍下跌,拖累瓻周一(20日)開市一度跌穿25,000點,預料短期瓻將於20天線(即25,200點)附近徘徊。除了上述提及的地產股和零售股外,近一兩周走勢轉弱的亦不乏筆者經常提及的強勢股如新經濟股、科技、醫療及熱炒板塊等。回顧7月首周整體股市氣勢如虹,亦有個別公司熱炒回歸A股概念而上漲不少,相信當時投資者不論是手持任何板塊的股票,也應該有不俗的回報。

然而,在迎來一段相對較急的漲勢後,隨茯股踏入業績公布期,尤其未來兩周集中於許多大型科技公司,影響了本港投資者情緒,港股新經濟股及部分熱炒板塊普遍先作整固,加上相關股票在過去一季已從低位累積不少升幅,相信不少資金選擇在美股業績公布前鎖定部分利潤,導致短期內觀望氣氛濃厚。

資金或重返新經濟股

部分資金從強勢股抽出,近期便轉移至一些傳統經濟股票上,在美股是泊在銀行股和工業股等,在港股則是泊在內房股和基建股等,此起彼落的情況說明了資金正在部署板塊輪動。筆者估計導致板塊輪動的原因除了是業績公布期將至之外,亦是因為早前不少地區的疫情有好轉跡象,加上新冠肺炎疫苗測試有正面結果,市場憧憬重啟經濟。以內地為例,上周國家統計局公布第二季GDP按年增長3.2%,優於市場預期的增長2.6%,6月份失業率也回落至5.7%,市場憧憬經濟能迅速復甦,因此資金紛紛追落後泊到傳統經濟股。然而,筆者眼見環球疫情重燃,恐怕短期內經濟難以迅速恢復,而在疫情未受控前,經濟不確定因素存在,相信美國聯儲局短期內收水的機會不大。

美國聯儲局資料顯示,截至上周三(15日),資產負債表規模為7.01萬億美元,較前周6.97萬億美元為高,是6月10日以來首度上升。因此在市場流動性充裕的情況下,筆者短期對環球股市走勢仍然偏向樂觀,並且相信板塊輪動的情況將再度出現,資金或將在美國大型科技公司公布業績後重返新經濟型股份。

(筆者為證監會持牌人,編號AEI004,一、四、九牌照)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻