logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

演藝蝶影:終於明白古爾邦節了

2020-08-07

小蝶

上星期,我家的印尼籍女傭說要齋戒數天。我以為她是用來補償她在穆斯林新年前的齋戒期因身體不舒服而不能履行的齋戒日,原來她說是為了Haji。

我聽她說Haji這個名稱已有多年了,知道是與神要殺亞伯拉罕的長子的故事有關,並且是穆斯林信徒的一個很重要的節慶。可是,我卻從來沒有細心研究那到底是什麼的一回事。既然今年她又提起,我便搜查一下Haji是一個怎樣的穆斯林節慶。

原來Haji的全名是Hari Raya Haji,中文譯作︰古爾邦節。若以它的起源來說,Haji因此又叫做宰牲節。顧名思義,這個節日一定與宰殺牲畜有關。

我以前讀過《聖經》,其中一個故事是以色列人的始祖、先知亞伯拉罕在100歲時生了一名兒子以撒(Issac),對他疼愛有加。上帝為了考驗亞伯拉罕對自己的忠誠,命令他親手宰殺以撒,當祭品般獻給祂。亞伯拉罕向來對上帝非常誠服,便帶同以撒到山上,準備將他當作祭品,奉獻給他的上帝。上帝知道亞伯拉罕對自己忠貞不二,愛自己猶勝兒子,便差遣天使阻止事情發生,改為叫他獻上一頭羔羊。

Hari Raya Haji便是為了紀念亞伯拉罕這段事跡而流傳下來的習俗。不過,穆斯林的《可蘭經》與《聖經》有點不同,如後者所說亞伯拉罕的兒子是以撒,而前者的是以實瑪利(Ismael);宰殺場地後者為摩利亞山,前者則為耶路撒冷的阿克薩清真寺。亞伯拉罕在《可蘭經》中被翻譯為易卜拉欣,上帝是基督教徒對神的稱謂,穆斯林教徒稱他們的神為阿拉或安拉(Allah)。

這個故事在兩個宗教的記錄中均相同的便是最後都是由一頭羔羊代替險在刀口下喪命的小孩,這亦是代罪羔羊的來源,而古爾邦節亦因此開始。之後,世世代代的穆斯林教徒都在這個節日中宰殺牲畜,以紀念這段歷史。有的穆斯林國家會宰殺牛、羊和駱駝,所以這個習俗又叫做宰牲節。被挑選用作祭品的3種牲口必須健康,外形漂亮,才是合乎當祭品的條件。據說在某些國家中,大戶人家奉獻駱駝,中戶人家奉獻牛,小戶人家則奉獻羊。教徒宰殺牲口後,將肉分為3份,一份送給親友、一份送給窮人、一份留為自用。新疆有些地區的穆斯林教徒更會視那天如過年般重要,人人穿上新衣,並且安排很多活動、會禮、表演等,與眾同樂,熱鬧非常。

我問女傭,印尼的回教徒在古爾邦節有什麼東西要做?她說她的鄉村不會為此節日大肆慶祝,像過年一樣,四處拜訪親友和大喝一番。不過,村民仍會應宰牲節之名,聘請屠夫在節日那天屠宰牛或羊。屠夫為了尊重這項神聖的工作,在節日的一星期前已經不可以剪頭髮和剪指甲。屠夫完成屠宰工作後,村民只會將宰好的牛肉和羊肉分成兩份,一份送給親友、一份送贈窮人,自己卻不能留下。當然,當你送牛肉和羊肉給別人時,人家又會送回他的肉食給你,你還是會有很多肉的。

我很欣賞穆斯林這種報施和博愛的精神。我有時聽女傭說他們在村中,每當過時過節時,總會留起一些食物送給貧窮的人、孤兒、老人等,與別人同享自己的福氣。我相信他們住在印尼的村落中,物質生活並不富裕,但是他們都是心中富有的人,因為他們很有愛心和得到很多關懷。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻