檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年7月27日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

指點江山:香港不歡迎民進黨式政黨


http://paper.wenweipo.com   [2010-07-27]     我要評論

劉夢熊 全國政協委員 百家戰略智庫主席

 香港主流民意不歡迎香港出現一個台灣民進黨式的政黨—社民連。社民連亦步亦趨傚法民進黨,企圖在香港「複製」民進黨起家篡權的歷史,這是利令智昏,因為香港根本就不存在讓民進黨式政黨篡奪政權的土壤。因此,社民連雖然是香港政治的一個「毒瘤」,但這個「毒瘤」卻不可能引起香港整個社會的「癌變」。社民連三惡模仿陳水扁和民進黨那一套,只會落得可恥的下場!

 政改方案通過後,港大「十大立法會議員」(即十位知名度最高的立法會議員)評分調查,顯示支持方案的多名民主黨議員評分顯著上升,反對方案的社民連三惡評分劇跌。相較今年一月中調查,陳偉業減少近五分,梁國雄下跌六點三分,黃毓民更下跌七點三分,評分跌幅最大。三惡包攬評分之最尾三名,反映主流民意一方面認同民主黨與中央在《基本法》和人大決定架構內溝通和支持政改向前走,另一方面卻不歡迎香港出現一個台灣民進黨式的政黨—社民連。

社民連反共是民進黨式反共

 蔣介石退守台灣之後,以「反共復國」路線作為延續政權的理論基礎,當時蔣介石的口號是「光復大陸,消滅共匪」。及至蔣經國繼位,自知反攻大陸機會渺茫,轉而將更多的心力放在台灣內部建設。當中國大陸開始走向改革開放之後,蔣經國曾一度堅持「不談判、不接觸、不妥協」的「三不政策」,限制台商前往中國大陸投資的自由及老兵返鄉探親的權利,使得當時的黨外人士包括後來成立的民進黨,走上街頭抗議國民黨不合時宜的兩岸政策。但蔣經國晚年終於順從民意,開啟兩岸探親大門。

 經歷民進黨執政八年「去中國化」惡化兩岸關係的惡夢後,國民黨重新執政後回歸「九二共識」一中原則,兩岸關係迅速改善,給台灣民眾帶來實惠,這是人心所向,也是民進黨最害怕的。為了破壞國民黨改善兩岸關係的努力,民進黨意圖塑造「台灣主權捍衛者」的形象,甚至還仿造起了老國民黨人的形象,高唱兩蔣時代的反共歌曲,高舉過去冷戰時代的反共旗幟,甚至連「反攻大陸,解救同胞」的口號都喊出來了。諷刺的是,曾經連「中正紀念堂」都要改名的民進黨,現在卻在唱「三民主義,吾黨所宗」,在民進黨的「老區」,竟然有人唱《梅花》……民進黨似乎變成蔣介石最忠誠的信徒,而且是「戒嚴」時期的信徒。

 民進黨高舉反共旗幟搞「台獨」,繼續製造暴力與仇恨,分裂族群,破壞兩岸和平發展。社民連亦步亦趨傚法民進黨,企圖在香港「複製」民進黨起家的歷史,但這是利令智昏。因為香港根本就不存在讓民進黨式政黨暴發乃至篡奪政權的土壤。因此,社民連雖然是香港政治的一個「毒瘤」,但這個「毒瘤」卻不可能引起香港整個社會的「癌變」,主流民意不歡迎香港出現一個台灣民進黨式的政黨,已注定了社民連的政治空間有限。

 黃毓民雖被傳是國民黨成員,但其實更像民進黨擁躉。他曾提到民進黨前主席許信良的脫黨名句,宣稱「社民連恐怕也快將被迫與那些披著民主派畫皮的政客分手,為了是要繼續往前走」。黃毓民引用他所崇拜的許信良的名句,露骨地顯示社民連就是要做民進黨式的政黨。在立法會辯論政改方案時,社民連將民主黨的白鴿標誌「染紅」作為道具,黃毓民穿上印著「勿通匪類」的T恤,顯示社民連抗拒民主黨與中央溝通的態度,並露骨展示社民連敵視國家執政黨的立場。值得指出的是,黃毓民和社民連現在的反共,絕非老蔣時代的國民黨式反共,而是現在民進黨式的反共。

社民連承襲民進黨政治伎倆

 首先,社民連罔顧北京與公眾反應,與公民黨苟合策動「五區公投」,背後有其一套秘而不宣的意圖,社民連搞「公投運動」、「全民起義」、「解放香港」,都是模仿當年陳水扁和民進黨由發動「公投」到走向獨立的「台獨運動模式」。社民連帶頭策動的「公投綁補選」,與陳水扁推動「入聯公投」的過程十分相似。

 在2007年,陳水扁與民進黨提出讓全民投票決定台灣以獨立國家身份加入聯合國,並於2008年與「總統」大選綑綁進行,此議當時引起台灣激烈爭論,國民黨強烈反對,在國會數度被否決,但陳水扁堅持繼續,最後終於落實舉行,只因票數未夠不能生效。社民連帶頭策動的「公投綁補選」,也以百分之十七點一空前低落的投票率大敗收場。八成以上選民都選擇不出來投票,傳達出來的信息是多方面的,除了主流民意不接受激進路線之外,還包括不認同社民連將民進黨反共反中的一套政治伎倆搬來香港。

社民連把民進黨「暴民政治」引入香港

 第二,社民連把台灣民進黨的「暴民政治」引入香港,在議會內擲蕉、掃檯、爆粗和襲擊官員,並將暴力政治從議會推移到社會,從兩次暴力衝擊中聯辦,到反高鐵暴力衝擊立法會,再到暴力狙擊「起錨」行動,以及對「撐政改」集會遊行踩場和政改表決日包圍立法會,其暴力傾向有越演越烈之勢。社民連更鼓動屬下「憤青軍團」,到處大打出手,包括在維園《城市論壇》對不同政見者圍攻謾罵,製造白色恐怖。社民連暴民政治張狂跋扈,已到了恐怖邊緣。政改方案通過後,社民連的定位越來越激。社民連日前召開黨大會,一致通過未來路向及工作策略決議案,繼續走抗爭路線。結果必然是物極必反,天怒人怨,社民連一度迅速膨脹的政治空間將會被擠壓。

 香港一直奉行和平表達意見的方式,市民最大冀求是安居樂業,任何激烈行動都不為港人所接受。港人目睹社民連進入議會後暴戾恣雎的行徑,擔心台灣立法院「全武行」的風氣侵入香港。香港社會的主流聲音是溫和理性的,當社民連越來越傾向採取激烈的手段,社會溫和理性的主流價值對此絕不認同。社民連窮兇極惡搞暴力政治,不但破壞社會秩序,敗壞香港法治聲譽,而且窒礙經濟發展,影響言論自由,扼殺不同意見的理性表達。對於以暴力衝擊手法破壞社會秩序的行為,社會應強烈譴責,執法當局應依法嚴肅處理,嚴防動輒衝擊法治的「暴民政治」擴散,遏止無政府主義抬頭,以有效維護香港法治和社會安寧。

社民連詆毀辱罵與民進黨驚人相似

 第三,國共兩黨交流,以及兩岸簽署ECFA(兩岸經濟合作架構協議),與香港民主黨與中央溝通,以及2012政改方案獲得香港立法會超過四分之三多數通過,雖然是兩回事,不可簡單相比,但社民連在對民主黨與中央溝通與2012政改方案獲得通過兩件事上的表現,卻與台灣民進黨驚人的相似。民進黨一貫詆毀「國共論壇」,誣蔑指是國民黨「投共賣台」。由於年底的「五都」選舉列車已經啟動,接踵而至的是2012年「總統」大選,民進黨更選擇ECFA議題,攻擊ECFA是國共兩黨「黑箱作業」下的「賣台條約」,意圖打擊國民黨。但民進黨估計錯誤,台灣有將近七成的人支持兩岸簽署ECFA,國際輿論亦對兩岸簽署ECFA一致喊好。譬如被譽為「世界趨勢大師」的大前研一說:「ECFA是為台灣精心製造的維他命。」馬英九則表示,改善兩岸關係絕非綠色媒體說的「傾中賣台」,而是台灣在兩岸領域上,在他上任前幾乎是空轉八年。

 社民連也詆毀民主黨與中央溝通是「媚共投中」、「密室政治」,胡說「與中共談判無異與虎謀皮」,黃毓民更將民主黨牽頭成立的「終極普選聯盟」誣蔑為「終極投共聯盟」。政改方案通過後的首個七一遊行,社民連在全程遊行過程中辱罵民主黨為「中共走狗、出賣香港」,就連身患重病的民主黨元老司徒華,亦被梁國雄誣指「癌上腦」和被社民連示威者咒罵「你快點去死」。這與民進黨一貫詆毀辱罵「國共論壇」與ECFA,何其相似乃爾!

社民連抄襲民進黨手法欺騙青年

 第四,社民連欺騙政治經驗不豐富的青年,這套策略完全抄襲民進黨的手法。為擴大選民基礎,爭取贏得「總統」選舉,民進黨採取一系列方法爭取「八十後」年輕人的支持,民進黨以類似「特種黨部」的方式運作校園社團,創造滲透校園的「論壇」平台,將「樁腳」概念引入校園,以校園為基地向社區發展。據統計,2000年陳水扁在三十歲以下的年輕選票上贏連、宋約五十萬票。社民連也把民進黨的一套引進香港,在各個大專院校進行滲透活動,利用FB網站和聊天室不斷散播激進活動的訊息,吸引青年學生參加。所謂「大專2012」的骨幹隊伍,基本上是社民連所組織的,黃毓民曾經公開表示為這些學生提供選舉費用。此外社民連還處心積慮捧紅「維園阿哥」,聚眾霸佔《城市論壇》觀眾席話語權,大肆喧囂,造勢出位。黃毓民對社民連獲得部分年輕人的支持,得意洋洋地說:「社民連在網絡上,是香港的執政黨。」

民進黨搞「台獨」社民連搞「獨港」

 第五,最核心一點,也是危害性最大一點,就是民進黨以「台獨」為黨綱,鼓吹「以積極正名、制憲、加入聯合國、落實轉型正義與建立台灣主體性等作為,以實現台灣為正常國家。」而社民連則異曲同工以「獨港」為宗旨,它以所謂「五區公投,全民起義」、「解放香港」一類叫囂「運動群眾」,前提是否定中央政府、特區政府的法統合法性,不啻將中央政府、特區政府視作妄圖以暴力推翻的革命對象;加上梁國雄屢次在議事堂公開撕毀香港特區「小憲法」《基本法》的醜行及陳偉業聲言「我]不嬲都對抗《基本法》o架啦,重撕《基本法》o忝!」的狂妄表白,充分反映社民連目無「一國」前提,拒不承認中央憲制地位,與民進黨「台獨」呼應將香港當作獨立政治實體之意圖可謂司馬昭之心,路人皆知!

 從上述五方面,可以看出社民連對民進黨是亦步亦趨,如影隨形。不過,香港並不是台灣,香港並不具有台灣的政治土壤和氣候,社民連利令智昏,把台灣民進黨那一套搬到來香港,以為步民進黨後塵,可以成大氣候,乃至可以「政黨輪換」上台執政,這完全是在作春秋大夢!社民連三惡的選票基礎其實「老鼠尾生瘡,大極有限」,無非局限於對社會不滿、態度偏激的百分之七、八群體,與主流社會格格不入。他們要模仿陳水扁和民進黨那一套,只會落得可恥的下場!

相關新聞
指點江山:香港不歡迎民進黨式政黨 (2010-07-27)
美韓軍演打破東北亞戰略均勢 (2010-07-27)
港人亟須培養大局意識 (2010-07-27)
政經多面體:資訊透明零團費自然消失 (2010-07-27)
解惑篇:綜援離港問題如何解決 (2010-07-26) (圖)
田園快語:黑雨揭防洪漏洞 應盡快檢討補救 (2010-07-26)
誰來引導香港青年? (2010-07-26)
克盡本分 為善最樂 (2010-07-26)
議員玩 「民不聊死」 (2010-07-26)
人口老化醫療開支驚人 (2010-07-26)
龍聲飛揚:賈慶林關注香港「八十後」的啟示 (2010-07-24)
重振旅業關鍵在正本清源 (2010-07-24)
加強生命教育 防範倫常慘劇 (2010-07-24)
世紀風雲:中美軍方人士談兩軍磨合 (2010-07-24)
書生意氣:立法禁止「零團費」 (2010-07-24)
東張西望:阿扁仔嫖妓乃自導自演? (2010-07-24)
志強時評:滬港「瑜亮情結」 香港如何化解 (2010-07-23)
公民黨既反對政改又要搶位 (2010-07-23)
西方走廊:「導彈」讓李明博「反被聰明誤」 (2010-07-23)
民主黨定性仍是反對派 (2010-07-23)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多