檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年5月18日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

來論:「700萬人受害」怎能說成「700萬人受惠」?


http://paper.wenweipo.com   [2011-05-18]     我要評論

黎子珍

 公民黨操控官司狙擊港珠澳大橋環評,判決後公民黨副主席黎廣德在報章刊登文章,聲稱「港珠澳大橋判決令700萬人受惠」云云。然而,公民黨操控官司狙擊港珠澳大橋,單是香港涉及分攤的大橋主體工程費就上漲近百億港元,700萬港人不分老幼貧富,平均每人要無辜分擔1,428元。此外,還禍及約50項正進行環評的工程,導致香港經濟發展嚴重受阻和天文數字的損失,700萬港人無辜承擔的損失難以估量。明明是「700萬人受害」,但黎廣德卻反過來說「700萬人受惠」,如此彌天大謊,令人嘆為觀止!

 中環街市半山行人扶手電梯附近,近日出現一幅印有黎廣德嘜頭同公民黨標誌的Banner(橫幅),上寫「透過司法覆核 成功阻大橋 停沙中 令700萬港人受惠」。公民黨做賊心虛,急忙掩耳盜鈴「報警處理」。有公民黨中人話覺得今次都幾慘,俾人如此諷刺和口誅筆伐。其實公道自在人心,黎廣德所謂「港珠澳大橋判決令700萬人受惠」,根本是顛倒是非,足顯此人厚顏無比。

黎廣德以「假專業」面目欺世惑眾

 黎廣德之厚顏,首先是以「假專業」面目欺世惑眾。在公民黨發動的「反高鐵運動」中,黎廣德粗糙地搞一個「假專業」方案,就想把政府提出的方案否決。黎廣德提出的「錦上路」方案,在工程價格方面弄虛作假,論據粗疏,離專業水平甚遠。當時一群由工程、建造、規劃、財務和法律界組成的專業人士,聯署在報章刊登聲明,批評黎廣德提出的方案「假專業」,「令同行深感羞愧」,「只是為反對高鐵作專業化妝,以掩蓋政治掛帥的目的」。連同行都為黎廣德的「假專業」深感羞愧,但黎廣德卻不知世間有羞恥二字。

 今年2月9日,規劃署進行的「灣區計劃」公眾諮詢結束,當日黎廣德又以「假專業」面目舉行記者會,指「灣區計劃是香港被納入社會主義模式」,聲言「反對香港『被規劃』」云云。實際上,黎廣德完全是無事生非,混淆視聽。「灣區計劃」是5年前「十一五」規劃頒布後提出,不單香港從頭到尾有深入參與,而且許多時更是由香港積極主催的發展計劃,根本不存在「被規劃」的問題。黎廣德的香港「被規劃」,是一個「假專業」的歪論。

 今次司法覆核狙擊港珠澳大橋工程,黎廣德更自始至終在台前幕後活動,變本加厲以「假專業」面目欺世惑眾。黎廣德動輒扮專家嚇人,有專欄作家撰文質疑說:「在now『時事全方位』講港珠澳大橋,黎廣德對劉夢熊大聲講:『知唔知道起條大橋,東涌會死幾多人?』左丁山聽到幾乎嚇親,起大橋為甚麼東涌會死好多人?哪一位科學專家、工程專家夠膽提出真實數據?赤P角機場已運作十三年,大嶼山有幾多人因機場而死?好心,唔好扮專家嚇人啦!」

 黎廣德斷言,「因港珠澳大橋污染致死的市民每年多增幾百人」,但連法官都不明白,港珠澳大橋的建設與東涌居民的死亡有何因果關係,這一在庭內早已被法官排除的貨色,黎廣德和公民黨還要到社會和媒體上兜售,還要在城大召開公眾研討會,通過廣告邀請市民參與,真是厚顏得無以復加。

公民黨「不道德」

 黎廣德之厚顏,其次是說謊成癖。在是否「操控」官司的問題上,黎廣德出爾反爾,他在4月18日時說認識朱綺華,對方曾經為公民黨做義工,並於司法覆核尋求公民黨的意見及協助,但4月19日黎廣德卻信誓旦旦稱不認識朱婆婆,如此自相矛盾,唾面自乾,毫無誠信可言。後來黎廣德撰文稱:「公民黨從不諱言,地區成員和律師黨員有幸為健康欠佳的朱綺華老太太提供協助,正是一個為民負責的政黨所應為。」但4月28日出版的《壹週刊》報道稱:「黎廣德更向本刊說:『我唔識朱婆婆,係佢主動同公民黨講,想代表東涌居民打官司;我]有提供法律意見畀佢,同埋幫佢申請法援,後來就係由黃鶴鳴以私人身份處理呢件事。公民黨無乜點參與,所以唔係公民黨策動朱婆婆打官司。』可是本刊翻查資料,發現黎廣德兩年前就聯同公民黨東涌區議員林有蹤等人,大鑼大鼓搞記者會,狠批工程環評粗疏,要求大橋工程延長諮詢期。」

 公民黨和黎廣德的廣告,聲稱輿論批評「公民黨推一個綜援老婦人來濫用公帑,濫用司法程序,不但侮辱朱婆婆的獨立意志,更暗示基層市民尋求專業協助是不道德行為」,云云。但事實上,連《壹週刊》亦報道,從朱婆婆申請法律援助,到朱婆婆選擇律師,再到朱婆婆列舉七大申訴重點的狀紙,都是黎廣德和公民黨一手在「操控」。黎廣德一時信誓旦旦稱不認識朱婆婆,一時稱公民黨從不諱言為朱婆婆提供協助,一時稱朱婆婆有獨立意志,一時又稱唔係公民黨策動朱婆婆打官司,破綻百出,顯示他說謊成癖。

 黎廣德所說「不道德行為」,正好是對公民黨的評價。公民黨操控官司,法官判政府要付三分之一堂費,其餘三分之二由「法援」支付,公民黨的大狀律師們無論輸贏都有巨額金錢落袋,這才是貨真價實的「不道德行為」。公民黨為何要利用領取綜援的婆婆申請法援打官司?為何自己不掏出真金白銀來打官司?為何預好了無論輸贏都有巨額金錢落袋?公民黨登廣告所謂「守護我們珍惜的核心價值」,毋寧說是「守護公民黨珍惜的錢袋」。

相關新聞
來論:「700萬人受害」怎能說成「700萬人受惠」? (2011-05-18)
廿四味:高價賣地不意味樓價只升不跌 (2011-05-18)
龍聲飛揚:無視世界史和一葉障目的觀點 (2011-05-18)
李卓人公民黨聯手「靠害」打工仔 (2011-05-18)
且看黃毓民的「刁民力量」 (2011-05-18)
反對派三百人出選策略何在? (2011-05-18)
卡恩「性侵案」:陰謀論再起 (2011-05-18)
縱論香港:黎廣德和公民黨要幹甚麼? (2011-05-17)
廿四味:梁耀忠其身不正 反對派自暴其醜 (2011-05-17)
指點江山:「一國」主權不容挑戰 (2011-05-17)
東張西望:美國對台軍售之兩面策略 (2011-05-17)
美關對華廣播或轉「網絡洗腦」 (2011-05-17)
卡恩性醜聞讓IMF蒙羞 (2011-05-17)
最低工資的魚和熊掌 (2011-05-17)
指點江山:公民黨製造基建浩劫必遭懲罰 (2011-05-16)
田園快語:港競爭優勢減退 增科研基建投入 (2011-05-16)
拉登之死美國和西方應反思什麼? (2011-05-16)
西方走廊:滋生拉登「土壤」無絲毫改變 (2011-05-16)
李卓人及反對派民望大跌自食其果 (2011-05-16)
另一個世界的「反恐戰」 (2011-05-16)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多